Необычное письмо получила недавно председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина от пенсионерки из Казани. 78-летняя женщина пожаловалась  на сотрудников банка, которые якобы выманили у нее почти 2 миллиона рублей. Письмо было переправлено в МВД по РТ.


Когда казанские оперативники приехали к пенсионерке домой, чтобы разобраться, кто украл у нее деньги, она долго отказывалась впускать их в квартиру, обзывая мошенниками и негодяями. Потеряв кругленькую сумму, престарелая женщина полностью разуверилась в людях. Как выяснилось в ходе следствия, история ее обмана  такова…  

В 2007 году пенсионерка услышала по радио  сообщение, что Институт травматологии и ортопедии при Минздраве РФ разработал чудодейственное лекарство от болезней суставов и его можно заказать по телефону. Женщина, которую мучили боли в суставах, сразу же позвонила по московскому номеру. Трубку взял мужчина с приятным голосом. Сказал, что его фамилия Медведев и он заслуженный врач РФ. Далекий собеседник в красках описал достоинства препарата и пенсионерка согласилась на покупку. Лекарства стоили недешево - несколько тысяч рублей за упаковку, но у женщины имелись сбережения - ее дочь живет за границей и регулярно присылает присылает матери деньги, причем довольно большие.

В 2007 и 2008 годах жительница Казани перечислила «доктору Медведеву» за препарат 500 тысяч рублей. Таблетки ей доставили с курьером, и она принимала их по инструкции. Только вот суставы от этого меньше болеть не стали. В конце концов женщина поняла, что «чудо-препарат» - полная ерунда и перестала делать заказы. А в октябре 2012 года ей позвонили якобы из Минздрава РФ и сообщили, что всем покупателям препарата от суставов положена компенсация от государства, поскольку лекарства оказались некачественными. Женщина обрадовалась и открыла в банке счет для получения денег. А вскоре пенсионерке позвонили уже как будто бы из Центробанка РФ и попросили заплатить комиссию за перевод денег. Причем попросили сделать это через платежный терминал. Подобные звонки из «Центробанка» продолжались вплоть до марта 2013 года, пенсионерку вынуждали переводить деньги под разными предлогами - за ускорение выплаты компенсации, за инкассацию, за страхование… В итоге наивная женщина заплатила мошенникам ни много ни мало 1 миллион 810 тысяч рублей. Если прибавить к этому 500 тысяч, потраченные на пилюли, то получаются, как говорил Аркадий Райкин, «бешеные деньги». Попавшись на крючок к аферистам, пенсионерка потратила все свои сбережения и влезла в долги. При этом в полицию она не обращалась, а терпеливо ждала обещанной компенсации. И только в конце октября решила написать письмо Набиуллиной.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Сейчас полицейские будут проводить детализацию звонков, устанавливать людей, получавших денежные переводы от казанской пенсионерки. Также будут изучены фармакологические свойства препарата, которые женщина принимала под видом лекарства от суставов.


- Скорее всего, продавцы «чудо-препарата» и аферисты, действовавшие от имени Центробанка РФ - одни и те же лица, - резонно предполагает зампрокурора Вахитовского района Казани Радмир Надыршин.

Стоит заметить, что пенсионеры, которых, казалось бы, жизнь должна была многому научить, являются самой легкой добычей для разного рода аферистов. На днях в Советском райсуде Казани вынесли приговор цыганкам-мошенницам  Любови Лимоновой и Надежде Сикачевой, которые подходили на улицах к пожилым женщин и предлагали им снять порчу («Старушек разводят по-крупному»). С одной бабули они «сняли» таким образом 385 тысяч рублей, с другой - 150 тысяч…  Лимонову приговорили к 4 годам колонии общего режима, Сикачеву - к 1 году заключения.