О сборе средств на памятник жертвам авиакатастрофы в Казани объявил вчера ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он считает, что мемориал в память о погибших должен стоять в аэропорту на самом видном месте. Однако руководство аэропорта такую идею не разделяет: постоянное напоминание о трагедии будет вызывать стресс у пассажиров.


Как сообщили Интертат.ру в пресс-центре КФУ, счет для сбора средств на памятник погибшим (некоторые из которых имели непосредственное отношение к Казанскому университету - учились там или работали) пока не открыт. Ведь соответствующее решение было принято только накануне вечером - на заседании ректората вуза. Однако уже известно, что курировать работу благотворительного фонда, который займется вопросом создания монумента, будет университетский Департамент по молодежной политике и социальным вопросам. Предполагается, что в ближайшее время объявят конкурс на лучший эскиз памятника.

По мнению ректора КФУ Ильшата Гафурова, памятник нужно установить между первым и вторым терминалами международного аэропорта «Казань»: «Это будет нашей данью памяти погибшим, сочувствия их родным и близким, а также и напоминанием всем тем, кто несет ответственность за безопасность полетов».

Примерно такие же слова звучали в июле прошлого года - на открытии памятника жертвам крушения теплохода «Булгария».


- Это память не только о погибших, но и память об уроке того, чего нельзя допускать, - сказал тогда полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Возможно, чтобы трагические события не стирались из памяти ответственных за безопасность пассажирских перевозок так быстро, действительно стоит устанавливать траурные монументы поближе к окнам руководителей аэропортов, речпортов и пр.?

- Мы пока не определились, где можно будет установить памятник жертвам авиакатастрофы, - прокомментировала ситуацию ведущий специалист по связям с общественностью ОАО «Международный аэропорт «Казань» Регина Юнусова. - Но ни на месте падения самолета, как предлагалось ранее, ни между терминалами такого памятника точно не будет. Выбор места под мемориал мы будем согласовывать с руководством республики и с авиакомпаниями. Вопрос этот очень серьезный, и его решение потребует времени, поскольку здесь нужно учесть многие нюансы. Понятно, что память о погибших - это святое. Родственники и друзья хотят приходить и приносить цветы к какому-то определенному месту - месту скорби. Но нужно также понимать, что жизнь продолжается, аэропорт работает. И такой мемориал не должен морально давить на пассажиров. Скорее всего, из этих соображений памятник не будут устанавливать у всех на виду. Ведь люди летают каждый день - кто-то на отдых, кто-то по делам. Кто-то в хорошем настроении, а кто-то боится или просто волнуется перед дорогой. Для пассажиров и встречающих будет психологически очень тяжело, глядя на памятник, каждый раз вспоминать, что здесь упал самолет и погибли люди…

Стоит отметить, что в России давно принято увековечивать память о погибших в катастрофах на местах трагедий. Венки с траурными лентами появляются вдоль автомобильных дорог едва ли не после каждого ДТП со смертельным исходом - несмотря на запретительные законодательные инициативы депутатов Госдумы.

Есть в России и памятники, возведенные на местах авиакатастроф. Но все они - за пределами аэропортов.

Так, рядом с Пермью установлен мемориал в память о тех, кто погиб при крушении такого же «Boeing 737-500», выполнявшего рейс из Москвы 14 сентября 2008 года. Он представляет собой круглую площадку, окруженную кольцом из 88 мраморных стел - по числу погибших.



Под Петрозаводском установлен памятник на месте падения летевшего из Москвы «Ту-134», который 10 июня 2011 года тоже недотянул до взлетно-посадочной полосы аэропорта и разбился у загородного поселка. Композиция изображает взрыв, из эпицентра которого устремляются в небо 47 птиц, символизирующие души погибших.



А вот мемориал в память о хоккейной команде «Локомотив», погибшей в полном составе 7 сентября 2011 года, когда самолет «ЯК-42» упал через несколько секунд после вылета из Ярославского аэропорта, решили установить не на месте катастрофы, а в Ярославле - рядом со спортивным комплексом, где расположена домашняя ледовая арена «Локомотива». Монумент называется «Хоккейное братство» и представляет собой крыло самолета, сложенное из 37 клюшек.



Если казанский мемориал в память о трагедии 17 ноября все-таки возведут на территории ОАО «МАК», он станет единственным в России памятником жертвам авиакатастрофы, установленным на территории крупного гражданского аэропорта.