Республика Татарстан «Солнечный цветок» возвращается на поля Важный и, наверное, самый сложный этап переживают сейчас хозяйства, занимающиеся возделыванием подсолнечника. В это трудно поверить, но уборка данной культуры ведется еще и в ноябре. В 40-е годы прошлого столетия подсолнечник был довольно-таки популярной культурой в нашей республике, но в начале 60-х его возделывание прекратилось. И лишь в последние годы появление высокоурожайных, более приспособленных к нашим климатическим условиям гибридов вернуло «солнечный цветок» на поля. Сегодня подсолнечник выращивается в 27 районах Татарстана. Самые большие площади под подсолнечником – более 16 тысяч гектаров &

Республика Татарстан

«Солнечный цветок» возвращается на поля
Важный и, наверное, самый сложный этап переживают сейчас хозяйства, занимающиеся возделыванием подсолнечника. В это трудно поверить, но уборка данной культуры ведется еще и в ноябре.
В 40-е годы прошлого столетия подсолнечник был довольно-таки популярной культурой в нашей республике, но в начале 60-х его возделывание прекратилось. И лишь в последние годы появление высокоурожайных, более приспособленных к нашим климатическим условиям гибридов вернуло «солнечный цветок» на поля. Сегодня подсолнечник выращивается в 27 районах Татарстана. Самые большие площади под подсолнечником – более 16 тысяч гектаров – в Алькеевском районе. В этом же регионе нынче получена и самая высокая урожайность – более 23 центнеров семян с гектара, что на 10 центнеров выше среднереспубликанского показателя.
Подсолнечник легко мирится с климатом юго-восточной зоны Татарстана, растет хорошо, вызревает во второй половине сентября, является одной из самых высокодоходных полевых культур и источником ценного пищевого масла. Поэтому следует обратить самое серьезное внимание на существенное расширение посевных площадей, на внедрение его в полевые севообороты, считают ученые. (Якушева Фарида)

Кафедра вместо филиала
КНИТУ-КХТИ усиливает интеграцию с промышленниками
Одним из важнейших условий инновационного развития и модернизации российской экономики является ее кадровое обеспечение – об этом сегодня много говорят на самых высоких уровнях. У Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ-КХТИ) есть богатый опыт работы в данном направлении.
В 1990 году здесь был создан отдел интеграции образования, науки и производства, где наладили процесс трудоустройства студентов на предприятия на договорных основах – при этом промышленники оплачивали студенческую практику, а вуз ввел понятие «специалист двойной компетенции» и внедрял в учебную программу те дисциплины, в которых был заинтересован работодатель. Так инженеры параллельно начали получать языковую, экономическую, психологическую подготовку…
С получением статуса национального исследовательского университета вуз начал искать новые формы организации взаимодействия с производством. Сегодня у КНИТУ – семь действующих кафедр на базовых предприятиях. Там работают 11 преподавателей, числящихся в штате университета, обучаются 144 магистра, более 30 аспирантов, проходят практику около 500 студентов. В перспективе, считает Ильнур Абдуллин, такая форма организации учебного процесса должна вытеснить созданные в свое время многочисленные вузовские филиалы, которые сегодня все чаще признаются неэффективными.(Чеснокова Евгения)


Казанские ведомости

Выбрать победителя «IT-чемпиона» может каждый школьник
На прошлой неделе стали известны победители творческой номинации республиканского конкурса «IT-чемпион», проходившего с 1 мая по 3 ноября этого года, по таким категориям, как «Интернет-приложение» и «Мобильное приложение».
В выборе победителей в других категориях может поучаствовать каждый школьник, ведь 10 лучших в каждой категории работ с 21 ноября выставлены на голосование в информационной системе «Электронное образование в Республике Татарстан».  
Итоги будут подведены в конце декабря одновременно с итогами конкурса в номинации «Самый активный школьник». Все победители творческой номинации будут награждены планшетными компьютерами.


Вечерняя Казань

Браво, Халима ханум!
В репертуаре Камаловского театра появился моноспектакль "Мать" ("Мин ана")
Поставили спектакль на актрису Халиму Искандерову режиссер Рамиль Гараев и композитор Эльмир Низамов. В основе постановки - текст Мустая Карима из пьесы "В ночь лунного затмения", сорокаминутный монолог Танкабике.
Моноспектакль "Мать" - первый опыт сотрудничества Халимы Искандеровой с молодым режиссером Рамилем Гараевым. В музыке Эльмира Низамова, которую композитор сочинил специально к этому моноспектаклю, слышится топот конских копыт, завывания степного ветра.
Уже известно, что моноспектакль "Мать" Халима Искандерова сыграет в декабре и на фестивале молодой татарской режиссуры "Ремесло". Кстати сказать, не только для фестивальной афиши - для  всех современных отечественных театров жанр моноспектакля сегодня большая редкость.


РБК–Татарстан

Р.Минниханов встретится с ректором германского университета Ильменау
Президент Татарстана Рустам Минниханов встретится 26 ноября с ректором технического университета Ильменау (Германия) профессором Петером Шарффом.
Как сообщил ректор Ильменау Петер Шарфф, совместно с университетом КНИТУ-КАИ в Казани создается Германо-российский институт новых технологий. По словам ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, помимо Ильменау в консорциум вошли университеты Хемница, Магдебурга, Коттбуса.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"