Venture business news Резиденты ИТ-парка получили 12,7 млн рублей кластерных грантов Специальная программа «Кластерные гранты», учрежденная Министерством экономики Республики Татарстан, предполагает предоставление субсидий предпринимателям и компаниям региона, которые являются резидентами промышленных парков и площадок муниципального уровня. По программе «Кластерные гранты» выделяются субсидии для финансирования затрат, связанных с арендой или выкупом недвижимости на территории промышленных площадок муниципального уровня. Субсидии выделяются в размере 25% от суммы затрат на выкуп или на уплату арендной платы за земельные участки и объекты недвижимости. При этом преиму

Venture business news

Резиденты ИТ-парка получили 12,7 млн рублей кластерных грантов
Специальная программа «Кластерные гранты», учрежденная Министерством экономики Республики Татарстан, предполагает предоставление субсидий предпринимателям и компаниям региона, которые являются резидентами промышленных парков и площадок муниципального уровня. По программе «Кластерные гранты» выделяются субсидии для финансирования затрат, связанных с арендой или выкупом недвижимости на территории промышленных площадок муниципального уровня. Субсидии выделяются в размере 25% от суммы затрат на выкуп или на уплату арендной платы за земельные участки и объекты недвижимости. При этом преимущество при рассмотрении заявки получают резиденты имеющие инновационную составляющую в бизнес-проекте.
Среди комапний, получивших гранты, оказались резиденты казанской и челнинской площадок ИТ-парка. Общая сумма субсидий для компаний-резидентов ИТ-парка составила 12,7 млн. руб. Из них 11,5 млн. рублей пришлись на долю резидентов Казанского ИТ-парка и 1,2 млн. – на долю резидентов в Набережных Челнах.


Газета Daily

Казань вошла в топ самых "безналичных" городов
Банк24.ру изучил, какое количество транзакций с июля по октябрь 2013 года провели клиенты в городах, где есть офисы и представительства банка. В тройку лидеров вошли Екатеринбург, Иркутск и Нижний Новгород. Тюмень, Красноярск, Новосибирск и Уфа также обогнали Казань, которая заняла 10 место. Москву столице Татарстана удалось оставить позади. Средняя активность "безналичного" клиента из Казани ниже активности клиента из Екатеринбурга в 3,5 раза, Уфы – в 1,3 раза. Отставание Казани от других даже менее крупных городов России, скорее всего, обусловлено не столько нежеланием людей рассчитываться по карте, сколько большим количеством точек, где нет возможности безналичного расчета.


РИА Новости

Поток туристов в Татарстан за 9 мес 2013г. вырос на 19%
Как заявил глава ведомства Рафис Бурганов, за три квартала республику посетили 1,563 миллиона человек. "Таких результатов мы смогли достичь благодаря людям, работающим в сфере туризма", — полагает он.
Ранее начальник туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко отмечал, что уровень, которого достиг Татарстан благодаря Универсиаде, — это отправная точка для дальнейшего роста. По его мнению, "у республики есть весомые преимущества в области развития туристического направления, которые базируются на богатом историко-культурном наследии и природных ресурсах".

Татарстан к 2015 г подключит все библиотеки к электронному каталогу
 Все библиотеки Татарстана к 2015 году подключат к сводному электронному библиотечному каталогу — единой информационной базе книг в библиотеках республики, сообщает министерство информатизации и связи Татарстана. К электронному библиотечному каталогу в 2013 году подключено 17 центральных библиотек Татарстана. Общее количество библиотек, информация о которых попала в электронный каталог, достигло 32, что составляет 65% от их общего количества.
В 2014 году планируется подключение еще 9 центральных библиотек и 50 их филиалов к электронной системе. Также планируется внедрение единого читательского билета, интеграция с порталом госуслуг Татарстана и установка в библиотеках точек Wi-Fi. (Наталья Спиридонова)


Quote.rbc.ru

Moody's повысило рейтинг "Татнефти" до Baa3, прогноз "стабильный"
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Татнефть" с Ba1 до Baa3, конвертировав его таким образом в долгосрочный рейтинг эмитента; прогноз по рейтингу "стабильный", говорится в материалах агентства.
Свое решение агентство объясняет повышением базовой оценки кредитоспособности (BCA) "Татнефти" с Ba1 до Baa3, причиной которого стало повышение субсуверенного рейтинга Республики Татарстан после решения российского правительства отсрочить уплату республикой бюджетных кредитов. Это, по мнению аналитиков Moody's, улучшает кредитный портфель Татарстана и позитивно влияет на госкомпании региона, в первую очередь на "Татнефть". Кроме того, на "стабильный" прогноз по "Татнефти" влияет и "стабильный" прогноз в отношении самого Татарстана.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"