Полузащитник сборной России Александр Рязанцев, игравший в «Рубине» почти восемь лет, 2014 год начнет в составе другого клуба. Какого - официально пока не объявлено, но питерское издание «Спорт день за днем» утверждает, что это «Зенит». И даже называет сумму зарплаты, которую футболист будет получать от нового работодателя - 2,5 млн евро.

 

Вечно молодой и перспективный


Александр Рязанцев так долго находится в «Рубине», что известие о его уходе из казанской команды у многих просто не укладывается в голове, а самые юные болельщики просто не помнят «Рубин» без этого футболиста. В 2006 году 19-летний Рязанцев, считавшийся одним из самых талантливых россиян своего поколения, перебрался из ФК «Москва» на берега Казанки и с тех пор вырос в настоящего лидера команды. На его счету более двухсот игр за «Рубин» (различные источники называют цифры от 205 до 209) и 29 забитых мячей. В том числе и в ворота «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу» в том самом эпическом уже матче, после которого о «Рубине» заговорили в Европе.


Курбан Бердыев никогда не скрывал своего трепетного отношения к этому игроку, выделяющемуся на поле своей интеллигентностью, тонким футбольным вкусом и склонностью к изяществу. Рязанцеву нередко доставалось от казанских болельщиков за нехватку брутальности и перманентное желание сыграть красиво в ущерб эффективности. Однако те случаи, когда замысел этого мастера воплощался в филигранную умную передачу или красивый точный удар по воротам соперника, заставляли трибуны забывать об упущенных футболистом возможностях - настолько красиво всё получалось.


Мыслью о том, что Рязанцев молодой перспективный футболист, многие болельщики прониклись настолько, что забывали год рождения игрока. А ведь ему этой осенью уже стукнуло 27 лет, и в этом возрасте настоящие мастера либо блещут по полной, либо уже идут с ярмарки. Будь «Рубин» одним из претендентов на чемпионство - возможно, Рязанцев и задумался бы о продлении контракта, который заканчивается в декабре этого года. Но в этом чемпионате казанский клуб в самом лучшем случае может рассчитывать лишь на попадание в зону еврокубков. К тому же были и другие обстоятельства, узнав о которых, большинство из вас сочтет решение футболиста логичным.


Меркантильность или желание стабильности?


Разговоры об уходе Рязанцева из «Рубина» начались еще в феврале этого года. Игрока «сватали» в немецкие, испанские, итальянские топ-клубы, в «Спартак», «Динамо» и даже «Терек», но тогда переход не состоялся. Уйди Рязанцев зимой - «Рубин» бы выручил за футболиста хоть несколько миллионов евро. Но игрок остался в Казани.


По всей видимости, у руководителей казанского клуба была надежда подписать новый контракт с востребованным игроком, однако этого не случилось. Возможно, не последнюю роль в нежелании футболиста продолжать отношения с «Рубином» сыграло то, что клуб Рязанцеву задолжал. И футболист обратился в палату по разрешению споров РФС. 12 сентября этого года палата своим решением обязала «Рубин» в течение двух недель погасить перед игроком долги по зарплате и выплатить проценты за ее задержку. В официально опубликованном документе сумма долга не называется, однако футбольное сарафанное радио озвучило девятизначную цифру в рублях. Стало понятно: вероятность того, что Рязанцев останется в «Рубине», ничтожно мала.


Кроме того, футболист продал имевшийся у него в Казани бизнес, а вопросы журналистов о своем футбольном будущем оставлял без ответа. В минувшую субботу после матча «Томь» - "Рубин» главный тренер казанцев Курбан Бердыев подтвердил, что полузащитник покинет клуб.


Как уже говорилось, питерское издание «Спорт день за днем» утверждает: Рязанцев переходит в «Зенит», его годовая зарплата будет 2,5 млн евро. В опубликованном недавно на сайте sports.ru списке 90 самых высокооплачиваемых футболистов России Рязанцев с его нынешней зарплатой в «Рубине» в 2 млн евро значится где-то в серединке. И думается, 20-процентная прибавка сыграла не самую главную роль в том, что игрок решил покинуть «Рубин». Куда важнее быть уверенным в светлом будущем клуба и в том, что тебе исправно будут выплачивать положенное без обращений в Палату по разрешению споров. Да и футбольные перспективы у «Зенита» куда радужнее, чем у казанской команды.


Что теряет «Рубин» и теряет ли?


Мог ли «Рубин» удержать игрока, ставшего своим? Наверное, мог, если бы очень захотел. Но руководство клуба не посчитало нужным удерживать футболиста любой ценой. Такое мы уже видели - достаточно вспомнить уход Сальваторе Боккетти, Владимира Дядюна, в какой-то степени - Кристиана Ансалди. Возможно, что новый контракт Рязанцева, будь он подписан исключительно для того, чтобы выручить за игрока какие-то деньги, оказался бы нерентабельным - с учетом подписного бонуса игроку, который зачастую равен годовой зарплате.


Как бы то ни было, Рязанцев покидает «Рубин». Как уход этого игрока повлияет на турнирное положение и качество игры казанского клуба - покажет время. Есть подозрение, что при тех результатах и той игре, что демонстрирует сейчас «Рубин», влияние это будет минимальным.