В непрофессионализме и взяточничестве обвиняет 35-летняя жительница Кукмора  заведующую гинекологическим отделением райбольницы, утверждая, что по ее вине лишилась возможности родить второго ребенка. Руководство больницы целиком и полностью на стороне коллеги, а вот прокуратура - скорее на стороне пациентки.   


«Согласия не давала»

Как рассказала Интертат.ру Роза Исеева, в этом году они с мужем решили родить второго ребенка. К делу подошли со всей ответственностью - 31 мая женщина пошла на обследование в ЦРБ. УЗИ обнаружило у нее кисту правого яичника, и, по словам Исеевой,  врач-гинеколог Мансура Хейранова настоятельно посоветовала ей сделать операцию.

- Зав. отделением несколько раз приглашала меня к себе в кабинет, предупреждала, что киста может лопнуть. Я испугалась, что без операции не смогу забеременеть, и в конце концов согласилась на то, чтобы мне вырезали кисту, - говорит Исеева. - Хейранова мне сказала: операция - это сложная манипуляция, за нее принято платить, и от вас я тоже жду вознаграждения. Я принесла ей три тысячи рублей, и 19 июня меня быстро прооперировали. Причем даже не заручившись моим письменным согласием. А когда уже после всего я спросила Хейранову, в каком состоянии яичник, она сказала, что его тоже удалили, это было необходимо при таком диагнозе. Я целый день прорыдала! Если бы меня раньше предупредили, что вырежут все, я бы ни за что на операцию не согласилась! Врач сейчас говорит, что якобы у меня во время операции спросили согласие и что я будто бы согласилась. Но я такого не помню! Я же была под наркозом, в неадекватном состоянии.  

Кроме того, по словам Розы Исеевой, после операции у нее не стихали боли в животе и температура  была постоянно повышенная, но врач объяснила: мол, боль не сразу проходит, а температура оттого, что на улице жара. Через неделю женщину выписали из больницы, но ее состояние не улучшалось. А через две недели на оставшемся яичнике тоже образовалась киста. По мнению Исеевой - из-за того, что ее недолечили в больнице. В общем,  все лето, вместо того чтобы спокойно отдыхать в отпуске, женщина ходила по врачам: обращалась в частную клинику в Казани, лежала в РКБ-2…

- Я очень похудела, все юбки с меня сваливались, - сетует Роза. - К счастью, вторая операция не понадобилась, однако теперь все врачи в один голос говорят, что шансов родить ребенка у меня очень мало. Когда мы с мужем пришли к Хейрановой с претензиями, она, вместо того чтобы извиниться, стала нас упрекать, что мы везде ездим и ее позорим. Пытались поговорить с главврачом райбольницы, но застать его не смогли: он то на выезде, то на совещании… В итоге я написала жалобу в Росздравнадзор и в Прокуратуру Татарстана.   

По словам Исеевой,  ее история быстро получила широкую огласку в Кукморе, где все друг друга знают.

- Многие мне признавались, что тоже давали Хейрановой деньги за операции и не все они прошли успешно. Но люди боятся жаловаться на нее, потому что, случись что, снова придется обращаться в нашу райбольницу, - понимающе рассуждает Роза. - Мне даже адвоката пришлось искать в Кировской области, наши отказывались идти против врачей.  

«У нас не концлагерь»

Сама завотделением гинекологии Кукморской ЦРБ Мансура Хейранова категорически не согласна с претензиями бывшей пациентки и утверждает, что никаких денег у нее не брала.

- Мы Исеевой жизнь спасли, а теперь она на нас везде жалуется, - возмущается врач. - Мы ее к себе не приглашали, не настаивали на операции, она сама обратилась к нам  с болями. Без разрешения пациента мы никогда не проводим операции, Исеева его написала. Кроме того, уже в ходе операции мы у нее взяли повторное согласие на удаление яичника. Ведь мы применяли спинальный наркоз, больная была в сознании, все понимала и разговаривала. Правда, писать не могла, это было устное согласие. Проверка Росздравнадзора подтвердила, что мы действовали правильно. Гистологический анализ показал, что необходимо было срочно удалить яичник, иначе женщина могла умереть. Неужели я, врач с 30-летним стажем, стала бы просто так, без необходимости  что-то вырезать? К тому же я ведь не одна оперировала Исееву, кроме меня там был еще один хирург, мы вместе принимали решение. Вся операционная бригада подтвердит: женщине объяснили, что яичник необходимо удалить, и она сказала, что согласна.  

- У нас не концлагерь, чтобы без разрешения пациентов органы удалять, - прокомментировал спорную ситуацию главврач Кукморской ЦРБ Равиль Халиев. - Письменное согласие на операцию за подписью Исеевой было в истории ее болезни, но потом этот лист кто-то вырвал. И то, что она говорит про какие-то три тысячи - это ложь! У нее что, квитанция есть? Нет. Так о чем же говорить?.. Хейранова - опытный врач, жалоб на нее никогда не поступало, и в данном конкретном случае она действовала как настоящий профессионал.  Но эту бедную женщину мне трудно во всем винить. Я думаю, у нее есть подстрекатель - бывшая наша акушер-гинеколог, которую я уволил три года назад по отрицательным мотивам. Возможно, она теперь лечит Исееву, а заодно учит ее, как нам отомстить.

В свою очередь прокурор Кукморского района Минимулла Назипов сообщил Интертат.ру, что по заявлению гражданки Исеевой проведена проверка, в ходе которой в действиях заведующей гинекологическим отделением Кукморской ЦРБ усмотрены признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: халатность, превышение должностных полномочий и получение взятки. Материалы проверки направлены в Арский МРСО СУ СК РФ по РТ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.