Уже второй смертельный случай на охоте произошел с начала года в Татарстане.  На днях 53-летний житель Набережных Челнов, заряжая ружье, случайно выстрелил в друга. А в январе 58-летний житель Лаишево нечаянно убил приятеля, споткнувшись о корягу.


В прошлое воскресенье двое друзей из Набережных Челнов в возрасте 53 и 63 лет решили поохотиться на зайцев в Тукаевском районе. Доехав до места, вышли из машины и стали заряжать ружья. В какой-то момент младший из охотников случайно произвел выстрел - разряд дроби попал старшему в живот. Уложив  раненого в машину, невольный виновник трагедии помчался в челнинскую БСМП. По дороге позвонил в «скорую» и попросил встретить его. Однако раненый помощи не дождался…  

Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, мужчина, который произвел  выстрел, работает в одном из подразделений МЧС РТ, охотой увлекается давно. Сейчас в отношении него возбуждено дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности». Ружье изъяли для проведения экспертизы.  

Аналогичный нелепый случай произошел 16 января нынешнего года в Лаишевском районе. Двое жителей райцентра 58 и 42 лет поехали охотиться на лося в охотхозяйство у села Татарский Янтык. Оба шли по опушке леса, когда старший из охотников споткнулся и упал. От удара о землю его карабин выстрелил, пуля попала в напарника. Виновник трагедии постарался как можно скорее доставить раненого в больницу. Но спасти пострадавшего медики не смогли, тот умер на операционном столе. Как сообщила Интертат.ру старший помощник руководителя Высокогорского межрайонного следственного отдела Эльвира Рахимова, в отношении жителя Лаишево было возбуждено уголовное дело по той же 109-й статье, свою вину он признал. В апреле дело поступило в районный суд, но было прекращено за примирением сторон. Как выяснилось, невольный виновник убийства выплатил семье погибшего 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

А в декабре 2010 года похожее уголовное дело слушалось в Мензелинске. Там судили 33-летнего инспектора ДПС, который 4 сентября застрелил на охоте товарища из чужого ружья. В тот день несколько охотников поехали на речку Мензеля пострелять уток. Инспектор ДПС охотником не был и поехал просто за компанию. Пока друзья обсуждали план охоты, полицейский взял с капота машины чужое ружье ИЖ-27 и стал вертеть в руках. Внезапно грянул выстрел, один их охотников упал с простреленной грудью. На суде инспектор рассказал, зачем взял чужое ружье: дескать, у него было два спусковых крючка вместо одного, стало интересно, для чего… Суд приговорил полицейского к 1 году лишения свободы условно. Со службой в органах ему пришлось расстаться.

- Причина трагедий на охоте, - невнимательность и небрежное отношение к оружию, - считает председатель РОО «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков. - Бывалые охотники порой пренебрегают элементарными правилами, что ружье следует заряжать только на позиции стрельбы  или перед троплением дичи. А снимать оружие с предохранителя можно лишь перед выстрелом по четко видимой дичи. Стрелять на звук и шорох категорически запрещено, так же,  как и перевозить заряженное ружье в лодке и автомобиле. Ну а охотники-новички могут вообще не знать этих правил. До 2011 года охотничьи билеты в России  выдавались охотобществами. И перед тем, как получить «зеленую книжечку», кандидат сдавал охотничий минимум, а первые выезды на охоту совершал под контролем опытных наставников. Сейчас практика изменилась, охотбилеты выдают желающим территориальные управления по охране и использованию объектов животного мира без всякой экзаменовки. Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» недавно выступила с инициативой о возвращении прежних правил выдачи охотбилетов. Как отнесется к инициативе руководство страны, пока неизвестно.