В Татарстане не утихает родительское недовольство, вызванное повышением платы за детсады. В ноябре в городах республики по этому поводу прошли протестные митинги. При этом мамы и папы не торопятся за компенсациями, которые предлагают им республиканские власти. На сегодня за выплатами обратились менее 25% родителей, имеющих право на помощь.

 

Напомним, родительская плата за содержание ребенка в детском саду увеличится с 1 января 2014 года. Причина тому - новый федеральный закон «Об образовании» в котором уже не оговаривается, что расходы родителей не могут превышать 20% от общих затрат на содержание ребенка в ДОУ.  

Новость о повышении «детсадовских» тарифов вызвала волну возмущения в стране. В Татарстане первая волна родительских митингов прошла в начале ноября. Вторая прокатилась 24-го - в День матери. В этот день активисты из числа родителей дошколят вышли на улицы в Казани и в Нижнекамске.  Одновременно шел сбор подписей под петицией президенту в Набережных Челнах, Бугульме и Верхнем Услоне. А на 1 декабря запланирован митинг в Альметьевске.

Между тем еще в октябре власти РТ заявили, что семьи с уровнем  дохода до 20 тысяч рублей на человека в месяц кроме общей для всех федеральной компенсации части расходов на оплату детсада будут получать с нового года дополнительную республиканскую («Операция «Компенсация»). На эти цели в бюджете Татарстана на 2014 год планируется заложить 17 млрд рублей.  

Но, как выяснилось, родители детсадовцев не спешат  подавать документы на  допкомпенсацию.


- На сегодня принято около 28,4 тысячи  заявлений, - сообщили Интертат.ру в Минтрудсоцзащиты РТ.

Напомним, что всего в Татарстане детсады  посещают 190 тысяч  малышей. На республиканскую компенсацию могут рассчитывать родители 130 тысяч из них. Получается, что своим правом воспользовались пока менее 25%.    

В ведомстве отметили, что активнее всего за помощью обращаются сельские жители. А вот в  Казани и Нижнекамске, где больше всего возмущаются ростом платы за детсады, на компенсацию претендуют гораздо реже. По данным столичной мэрии,  пока документы на выплаты подали чуть более 8 тысяч родителей. Оно, впрочем, и понятно: разница в уровне доходов горожан и сельчан существенная.  

- Сбор документов продлится до конца декабря. Возможно, за оставшийся месяц   родители активизируются, - прогнозирует в свою очередь начальник отдела дошкольного образования Минобрнауки РТ Гельнур Манюрова.  

Кстати


По данным Минобрнауки РТ, в настоящее время  в очереди за местами в детсады находятся  более 40,2 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. В этом году  для дошколят создано 1645 новых мест в муниципальных ДОУ, плюс более 400 мест в частных детсадах. В 2014 году  в республике планируется создать еще порядка 10 тыс. детсадовских мест.