Республика Татарстан Проект в Камполянах: продолжение следует? Неожиданное воскрешение получила в эти дни идея с проектом Татарской АЭС. На сайте российского Правительства в минувший четверг опубликована схема территориального планирования страны в области энергетики до 2030 года, которую на днях утвердил своим распоряжением Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В перечень атомных электростанций, строительство (либо расширение) которых планируется осуществить в данный период, попали девять АЭС. В их числе – станция в Нижнекамском районе, строительство которой было прекращено еще в начале 1990-х. Согласно документу, на территории республики планируется возобновить строительств

Республика Татарстан

Проект в Камполянах: продолжение следует?
Неожиданное воскрешение получила в эти дни идея с проектом Татарской АЭС.
На сайте российского Правительства в минувший четверг опубликована схема территориального планирования страны в области энергетики до 2030 года, которую на днях утвердил своим распоряжением Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В перечень атомных электростанций, строительство (либо расширение) которых планируется осуществить в данный период, попали девять АЭС. В их числе – станция в Нижнекамском районе, строительство которой было прекращено еще в начале 1990-х. Согласно документу, на территории республики планируется возобновить строительство Татарской АЭС в поселке Камские Поляны. В качестве основания для строительства указывается «покрытие дефицита энергобаланса Республики Татарстан». (Изморосин Алексей)

Из столицы республики – в номинанты «Оскара»
В Казани стартовал проект «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино».
В течение недели в кинотеатре «Мир» будут демонстрироваться фильмы, ставшие фаворитами IX КМФМК и подтвердившие свой статус на других международных киносмотрах. Среди них – фильм сербского режиссера Срдана Голубовича «Круги», удостоенный в этом году главного приза казанского кинофорума и, как стало известно, включенный в список номинантов ежегодной премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Конкуренцию нашему «Сталинграду» в этой номинации составит еще один фильм-участник КМФМК – азербайджанская лента «Степняк», которая в эти дни также будет показана в кинотеатре «Мир». А открыла программу кинопоказов 21 ноября иранская картина «Письма под дождем», отмеченная двумя призами фестиваля мусульманского кино – за лучший киносценарий и за лучшую женскую роль.(Олина Светлана)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"