Первые жертвы тонкого льда, а вернее, собственной беспечности появились в Татарстане. В минувшие выходные в Актанышском районе утонули двое рыбаков, которые пошли снимать сеть, установленную накануне.


Как сообщили в МЧС по РТ, двое жителей Актаныша вечером в пятницу с лодки поставили рыболовную сеть на реке Старица (так местные называют старое русло реки Белой). В субботу температура воздуха опустилась ниже нуля и на реке встал лед. Небольшой морозец держался и в воскресенье, поэтому вечером рыбаки решили отправиться за своей сетью по льду. Возможно, если бы мужчины были трезвыми, они трижды подумали бы перед тем, как ступить на лед. Но оба были навеселе, а пьяному, как известно, море по колено.  

Ширина реки у поселка Актаныш составляет около полукилометра. Мужчины успели отойти от берега на 120 метров, как лед под ними проломился. Местные жители, ставшие свидетелями происшествия, позвонили спасателям. Те добрались на лодке до места и сумели достать из воды тело одного из сельчан. Второго затянуло под лед, и для его поисков пришлось привлечь водолазов из зонального поисково-спасательного отряда Набережных Челнов. Утонувшего рыбака они сумели найти только утром в понедельник.

Как сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, лед на реке в тот вечер был не толще 5 - 6 см, в то время как безопасной для пешеходного движения считается толщина не менее 10 см. К тому же надо учитывать, что водоемы замерзают неравномерно. Лед сначала появляется у берега и на мелководье, а в местах, где большая глубина и течение, он устанавливается только после продолжительных крепких морозов.

По данным МЧС РТ, за прошлую зиму (с декабря по апрель) на водоемах республики погибли 5 человек. Нынче уже двое погибших, а ведь зима еще не наступила. Сейчас, в межсезонье, спасатели просят рыбаков воздержаться от выхода на реку как пешком, так и на лодках. Как сообщил Интертат.ру главный госинспектор РТ по маломерным судам Ильхам Насибуллин, навигация на Волге официально закрыта с 20 ноября, а на Каме - с 21 ноября. Судоходное движение по рекам запрещено.

Как сообщили в МЧС РТ, даже после наступления морозов переходить реки и озера следует с осторожностью. Желательно проверять крепость льда палкой. Если после очередного удара о лед проступила вода - следует сразу же вернуться на берег по своим следам. При этом по льду желательно не идти, а перемещаться скользящими шагами, не отрывая ног от поверхности. Точно так же следует двигаться, если лед под ногами начал трещать. Важный момент: нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Рыбакам при выходе на лед необходимо иметь с собой кусок веревки длиной 20 - 25 метров с грузом на конце. Такой шнур можно будет бросить в воду провалившемуся товарищу. Если вы оказались в воде и помочь некому, главное не барахтаться и не наваливаться телом на кромку льда - она все равно сломается. Нужно положить руки на лед и выровнять тело горизонтально. Затем попытаться забросить на лед ногу и выкатиться на него боком.

Вытащив человека из ледяной воды, необходимо по возможности переодеть его в сухую одежду и напоить горячим сладким чаем из термоса. А вот алкоголь пить не рекомендуется, его можно использовать только для растирания тела.

Спасатели особо отмечают, что в селах родители нередко оставляют детей без присмотра, и ребятня бежит играть на местный водоем, который едва успел покрыться льдом.  Это может быть смертельно опасно.