Полицейские в Татарстане начали составлять протоколы за нарушение антитабачного закона - кого-то из курильщиков поймали с поличным в подъезде, кого-то рядом с райисполкомом.       


Напомним, антитабачный закон в России был принят в феврале нынешнего года, основные его положения вступили в силу с 1 июля, однако санкций против нарушителей закон  до последнего времени не предусматривал, поэтому полицейские ограничивались замечаниями. И только 15 ноября  вступили в силу три «антитабачные» статьи КоАП РФ. Так, за курение в неположенном месте (статья 6.24) теперь можно схлопотать штраф в размере 500-1500 рублей, а если задымишь на детской площадке - все 2000-3000.  Дал прикурить подростку - плати от 1000 до 2000 рублей за «вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака»(статья 6.23). Если же вы приучаете ребенка к дурному будучи его родителем, вам придется заплатить уже от 2000 до 3000 рублей.

Ну а для руководителей предприятий и организаций, которые не развесили на своей территории таблички «Не курить!», не оборудовали для сотрудников «курилку» с мощными вытяжками и позволяют им курить где попало, предусмотрены штрафы в размере от 30 до 90 тысяч за «несоблюдение требований к знаку о запрете курения», «к выделению специальных мест для курения» и за «неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (статья 6.25).

По данным МВД по РТ, с 15 ноября в республике составлено более 80 протоколов за курение в неразрешенных местах. Половина из них - в Казани. В Сабинском районе составили 20 протоколов в отношении курильщиков, в Чистопольском - 15, в Арске и Набережных Челнах - по 4. Как сообщили Интертат.ру в МО МВД России «Сабинский», нарушителей ловили в основном на территории лечебных, образовательных, спортивных учреждений, а также в радиусе 15 метров от вокзала. А в Челнах курильщиков «повязали» на остановке «Райисполком», в подъездах домов 16/08 и 18/05 в новой части города, а также возле входа в магазин в 45-м комплексе.  

А вот по двум остальным «антитабачным» статьям - результат пока нулевой. Сами полицейские такое упущение объясняют просто. Чтобы доказать наличие правонарушения, предусмотренного статьей 6.23 КоАП РФ, кроме рапортов нужны либо жалобы самих подростков на то, что кто-то из взрослых «учит» их курить, либо заявления и показания свидетелей. А лучше - и то, и другое. Иначе протокол будет считаться незаконным.

С работодателями, которые не соблюдают антитабачный закон, тоже проблема: «кошмарить» бизнес полицейским строго-настрого запрещено.

- Для того чтобы привлечь работодателя к ответственности по ст. 6.25 КоАП РФ, нужна внеплановая проверка, официальным поводом для которой может стать жалоба работника, - прокомментировал ситуацию замначальника Чистопольского ОМВД России Олег Денисов. - А жаловаться на начальство не каждый отважится….

 

Елена МЕЛЬНИК

 

Справка

Где курильщика ждет штраф уже сейчас:
1) на территориях образовательных, культурных и спортивных учреждений;
 2) на территориях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
 3) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта, а также на территориях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на расстоянии менее 15 метров от них;
 4) в помещениях социальных служб;
 5) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
 6) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
 7) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
 10) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
 12) на автозаправочных станциях.

Где будут штрафовать курильщика с 1 июня 2014 года:
1) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
 2) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных  и гостиничных услуг;
 3) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, на нестационарных торговых объектах;
 4) на пассажирских платформах, используемых для посадки и высадки пассажиров из поездов пригородного сообщения.