Полиция Татарстана проводит проверку по факту появления в социальных сетях фотографий и сообщений, оскорбляющих память погибших пассажиров и членов экипажа Boeing-737. 20 ноября неизвестные хакеры взломали группу памяти погибших  в соцсети и принялись глумиться над жертвами авиакатастрофы. Те, кто пытался образумить подонков, получил в свой адрес порцию нецензурной брани и угроз.


Трагедия в Казани показала, какого уровня морального разложения достигло  наше общество. Популярные ведущие федеральных каналов, рассказывая об авиакатастрофе, делали дурацкие оговорки, путая Казань с Казахстаном, и коверкали фамилии жертв, посвящая им передачи с участием родных и друзей.  В советские времена за такие ошибки погнали бы из эфира, но сейчас не погонят, потому что рейтинг на чужом горе стал важнее самого горя.

То, что на чужое горе многим сейчас нас…ть, доказала и Ксения Собчак, умудрившись найти в сообщениях о трагедии «хорошую новость» - оказывается, сын президента летал на обычном рейсовом самолете. Циничное сообщение Собчак в  Twitter стало предметом обсуждения депутатов Госдумы РФ. Валерий Трапезников из «Единой России» предложил отправлять авторов таких высказываний на общественные работы.

А вскоре по поводу авиакатастрофы в Казани в Интернете разразилась настоящая вакханалия. Народ вроде как начал соревнование: кто скажет большую гадость. Всех переплюнули  некие ублюдки, которые взломав группу памяти погибших в сети «ВКонтакте», разместили там изуродованные фотографии пассажиров и членов экипажа, снабдив их непотребными надписями. К примеру, фото одной из погибших девочек подписали: «Папа, не переживай, в аду тепло»…  

Возмущенные посетители страницы потребовали прекратить глумление над погибшими, чем только больше раззадорили мерзавцев. К чести администраторов сайта, они быстро удалили оскорбительные публикации и аккаунты хакеров. Свидетелями гнусного инцидента в соцсети стали журналисты информ-агентства «Татар-информ».

- Чтобы выходка хакеров не осталась безнаказанной, наши сотрудники отправили скриншоты сообщений и изуродованные фотографии в МВД по РТ, - говорит главный редактор агентства Ляйсан Абдуллина.

Примечательно, что за оскорбление памяти умерших в России уголовной ответственности не существует. УК РФ предусматривает наказание лишь за  надругательство над телами умерших и местами их захоронения… Как сообщили Интертат.ру в МВД по РТ, в отношении хакеров, возможно, будет возбуждено уголовное дело по факту клеветы. У татарстанских полицейских уже имеется опыт по выявлению и привлечению к уголовной ответственности интернет-пользователей, которые публикуют в соцсетях сообщения экстремистского характера или оглашают сведения, составляющие личную тайну граждан. К примеру, 18 ноября сотрудниками отдела «К» МВД по РТ был задержан 40-летний житель Набережных Челнов, размещавший в Интернете детскую порнографию. Мужчина тщательно соблюдал конспирацию, посещал сайты под ником Gnom. Однако это не помогло преступнику замести следы. Он был задержан в собственной квартире.