Шквал критики на врачей обрушил вчера на коллегии Минздрава РТ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. По его словам, количество жалоб на медицинские услуги в Татарстане за 5 лет увеличилось в 2,8 раза. Пациенты жалуются на долгое ожидание «скорой помощи», необоснованный отказ в госпитализации и навязывание платных услуг. Качество медпомощи в Татарстане ухудшается, хотя медучреждения получают миллиарды рублей в рамках нацпроекта «Здоровье» на надбавки к зарплатам и закупку лекарств.


Глава правительства отметил, что больше всего нареканий в Татарстане вызывает первичное звено системы здравоохранения, то есть поликлиники и фельдшерские пункты. По словам Халикова, жители республики зачастую не знают, куда обращаться за помощью, разъяснительная работа ведется плохо. В то же время медицинские работники охотно объясняют пациентам, как заказать ту или иную платную услугу.


- Платные услуги не должны превращаться в вымогательство, каждый гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи, - сказал Халиков. - Все медицинские работники должны помнить о клятве Гиппократа, о том, чтобы соблюдать интересы больного.


Как отметил министр здравоохранения республики Адель Вафин, сейчас в Татарстане работает около 14 тыс. врачей, при этом только половина из них имеют клинические специальности. Доля врачей пенсионного возраста составляет 22%. Дефицит штатных должностей в отрасли - 672 единицы. По словам министра, за профессиональной подготовкой врачей в Татарстане следит Республиканская аттестационная комиссия. Она ежегодно проводит аттестацию более 1 тысячи врачей и около 3,5 тысячи медработников среднего звена. Самый высокий уровень знаний показывают врачи-аллергологи, дерматовенерологи и неонатологи. Хуже всего подготовлены анестезиологи, реаниматологи и ортопеды. Низкий уровень знаний отмечен у врачей скорой помощи и фтизиатров. В связи с этим Адель Вафин предложил проводить в республике обязательную аттестацию специалистов, имеющих стаж работы по специальности свыше 5 лет.


По словам министра, некоторым врачам республики не хватает не только знаний, но и дисциплины. За последние 2 года за различные нарушения были депремированы 289 врачей, к дисциплинарной ответственности привлечены 342, а к административной - 122 специалиста, при этом в некоторых больницах сложилась порочная практика укрывательства провинившихся сотрудников главврачами.


- Даже в условиях кадрового дефицита иметь в штате специалиста, который не может и не желает правильно работать - значит, рисковать здоровьем пациентов и своим должностным положением, - заявил министр. - Хамство, невнимательность, неуважительное отношение к пациентам мы должны расценивать как коррупционную составляющую. Важно создать в медицинских коллективах условия нетерпимости к этим проявлениям.


Глава Минздрава РТ предложил проводить в клиниках Татарстана Дни профессиональной медицинской этики.


Как было отмечено на коллегии, 47% всех жалоб в адрес врачей касаются низкого качества оказания медицинской помощи. И это при том, что в рамках программы по модернизации здравоохранения Татарстан в 2011 - 2013 годах получил из федерального бюджета астрономическую сумму в 10 миллиардов рублей на ремонт клиник и закупку нового оборудования. Эта цифра была озвучена на итоговой коллегии Минздрава РТ два месяца назад. Там же прозвучало, что только в 2013 году в рамках нацпроекта «Здоровье» республика получила около 4 миллиардов рублей, которые были потрачены в том числе на надбавки к зарплатам врачей и покупку лекарств. Получается, не в коня корм?