Выселить сектантов-«файзрахманистов» из дома с минаретом на улице Торфяной - такое решение вынес в понедельник Советский райсуд Казани. Но обитатели этого строения не намерены так просто его покидать.  


Напомним, мусульманскую секту, которая обосновалась в частном доме на улице Торфяной, разоблачили в Казани в августе прошлого года - после июльского покушения на муфтия Татарстана, хотя о существовании секты было известно лет 15. Глава секты Файзрахман Сатаров в советское время работал имамом в мечетях Ленинграда, Ростова-на-Дону, Уфы. В 70-е он дослужился до заместителя муфтия Башкирии, а в 80-х объявил себя «новым пророком», через которого Аллах якобы посылает откровения людям. Но поскольку официальное духовенство нового мессию не признало, Сатаров создал собственное религиозное учение. В 1996 году он приобрел участок земли в Казани на улице Торфяной и основал там свое мини-государство. Официальные органы и учреждения Сатаров объявил «отродьем  шайтана» и запретил своим сторонникам поддерживать с ними какие-либо контакты - обращаться к врачам, отдавать детей в школы и пр. «Файзрахманисты» построили на участке многоуровневый подземный бункер, пробурили скважину, установили электрогенератор и полностью отгородились от мира. 


 



Летом прошлого года, вскоре после покушения на муфтия, в общину Файзрахмана Сатарова нагрянула полицейская проверка и обнаружила в бункере 60 человек, в том числе 19 детей разного возраста. Среди сектантов оказались не только татарстанцы, но и выходцы из других регионов России - Башкортостана, Саратовской и Челябинской областей. По итогам проверки на главу общины завели уголовное дело, а родителей, которые лишили своих детей возможности получать образование и медицинскую помощь, привлекли к ответственности за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». «Детей подземелья» распределили по приютам, предоставив взрослым возможность начать новую жизнь и забрать своих чад. 



В феврале 2013 года, после того как эксперты обнаружили в рукописях Файзрахмана Сатарова признаки разжигания религиозной розни, Советский райсуд Казани признал религиозную группу Файзрахмана Сатарова экстремистской и запретил ее деятельность («Файзрахманисты» оказались экстремистами»).

Но, как показала очередная прокурорская проверка, община «файзрахманистов» хоть и поредела, но продолжила жить по прежним правилам. В итоге прокуратура Советского района направила в суд иск о выселении обитателей дома на Торфяной без предоставления другого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

Так совпало, что решение о выселении сектантов суд вынес в минувший понедельник - после того, как на территории Нижнекамской промзоны обнаружили самодельные взрывные устройства, а в Казани разбился самолет. По закону «файзрахманистам» дали  10 дней на обжалование решения, ну а потом его придется исполнять. Если адепты  Сатарова не освободят помещение сами, судебные приставы вынуждены будут выселять их в принудительном порядке.    

Однако, как выяснил корреспондент Интертат.ру, обитатели дома №41 на улице Торфяной не собираются  покидать его ни добровольно, ни принудительно. Над здешним минаретом по-прежнему развевается черно-желто-белый «триколор».

- Мы знаем о решении суда. Обжаловать его не собираемся, так как нам запрещено иметь дело с государственными органами, -  сообщил Гумар Ганиев, который вышел ко мне из-за забора и представился «халифом». - Когда неверные собирают войско против верующих, у нас говорят: мы не боимся врагов Аллаха, это шайтан пугает нас своим войском.


 

Сектанты и дрова на зиму заготовили


По словам Гумара, прописаны в этом доме только двое: он и его единоверец из Москвы - Мухаммад Сажетдинов. Остальные 15 сектантов живут здесь без регистрации.   

- Насильно их никто здесь не держит, и если придут люди с автоматами и выгонят их, у них есть, куда пойти, - заверил Гумар. - Но они сказали, что останутся здесь, а если их убьют, то они шахидами станут - в рай попадут. А наш Файзрахман-хазрат и вовсе не может никуда идти. Он сейчас болен и почти не встает с постели. По вашему календарю ему 84 года, а по нашему - 87. Лечим его медом и травами, которые Аллах нам разрешает. К медикам не обращаемся. Вот и 17 детей у нас тут родились без всякой помощи врачей. И все здоровые были. Пока их отсюда не забрали…

За судьбой «детей подземелья» халиф Гумар, который сейчас фактически стал главой секты, следит. Он рассказал, что 12 ребятишек «файзрахманистов» пока остаются в детдоме -  в Зеленодольском районе. И что мать пятерых из них - Амина Саяпова из Набережных Челнов так и не успела вернуть детей: она недавно умерла. Но детей решили отдали отцу, который не состоял секте. В ближайший понедельник он собирается  забрать всех из детдома. Во вторник или в среду еще одного ребенка должны вернуть родителям - уже есть решение суда. При этом, по словам Гумара, на Торфяную ни дети, ни их родители не вернутся.

- Не позволяют власти, - вздыхает он. - Поэтому столько людей от нас ушло. Им ведь сказали: детей не отдадим, если будете здесь жить. По требованию властей им даже пришлось на работу устроиться. Среди наших есть люди с двумя высшими образованиями. Они преподавали у нас в медресе математику, русский язык, арабский, географию, историю. Физику и химию не преподавали, потому что это нам не нужно.  

Кстати, сам халиф имеет средне-техническое образование, по профессии - сварщик. Закончил училище в городе Октябрьский в Башкортостане. А Мухаммад в свое время  трудился слесарем-ремонтником на московском заводе АЗЛК. Но теперь Аллах не разрешает бывшим представителям рабочего класса работать на «неверных».

На мой вопрос, на какие же тогда средства живет и, судя по всему, собирается жить дальше община, халиф ответил уклончиво, что, мол, Аллах все дает и кивнул на ржавеющий за забором торговый павильон:   

- Раньше мы торговали на рынке продуктами. Но Аллах не велит подчиняться неверным, поэтому мы налоги отказались платить, за землю и за охрану тоже отказались платить… Сначала на нас напали бандиты, хотели нас прогнать, но у них ничего не получилось. Потом  милиционеры приехали, пригнали подъемные краны и все наши девять магазинов вместе с товаром и продавцами увезли. После продавцов отпустили, а товар и павильоны выгрузили в лесу. Потом все сами же и растащили. Вот один только павильон остался.  С 2004 года мы уже не торгуем. Аллах запретил. Раньше разрешал, а теперь не велит.

А вот сфотографироваться для газеты Аллах, по всей видимости, халифу разрешил.  Правда, перед тем, как позировать, Гумар позаботился о том, чтобы ни кусочка владений общины в объектив не попало - закрыл калитку на ключ.

А на прощание халиф все-таки не удержался от пророчества:


- Знаете, почему самолет упал? Это потому что с нами так поступают…