Депутаты разработали законопроект о прогрессивной ставке подоходного налога.


В условиях экономического спада начал трещать госбюджет. Чтобы подлатать дыры и улучшить экономическую ситуацию, депутаты Госдумы от «Справедливой России» предлагают ввести прогрессивную ставку налогообложения.

Согласно законопроекту, прежняя ставка налога в 13% должна сохраниться для граждан с доходами менее 5 млн рублей в год. Далее начинается «лестница» со ступенями величиной в 5 пунктов. Получатели ежегодного дохода от 5 млн до 50 млн рублей должны будут отчислять от него 18%, от 50 млн до 500 млн - 23%, а при доходах свыше 500 млн в год - 28%.

Законопроект появился именно сейчас в связи с проблемами наполнения госбюджета, пояснил заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Думе Олег Нилов. По словам депутата, его принятие даст дополнительно сотни миллиардов рублей. И позволит, например, проиндексировать зарплаты военным - сейчас на эти цели в бюджете не предусмотрено ни копейки.

На то, что подобный фискальный резерв можно успешно использовать, указывает пример Запада, считает Нилов. «Ни в одной цивилизованной стране нет такого бережного, заботливого отношения к сверхбогатым», - отметил «справедливоросс», добавив, что в Европе и МША многие бизнесмены и артисты очень порадовались бы таким щалящим ставкам. Какие прелагает ввести законопроект.

В самом деле, например, в Великобритании при уровне годового дохода от 150 тыс. фунтов (7,5 млн рублей) ставка подоходного налога составляет 45%. В других странах ситуация с верхней границей ставки следующая: 35% - в США, 45% - в Германии и Франции, 43% - в Италии, 52% - в Испании, от 46,24 до 56,6% - в скандинавских странах.

Нижняя граница начала налоговой эскалации в 5 млн рублей выбрана не случайно, пояснил Олег Нилов. Сейчас зарплата «самого ответственного человека в стране» -  президента Владимира Путина - находится примерно на этом уровне (по данным налоговой декларации за 2012 год Путин за этот период заработал 5,8 млн рублей).

И никто из тех, кто служит государству, не может получать больше, чем президент, поскольку никто так не «вкладывается», ни у кого нет такой ответственности перед страной, уверен депутат.

По словам Нилова, его инициативу поддерживают не только в его родной фракции, но и отдельные депутаты-коммунисты, представители ЛДПР и «Единой России».


Газета.ру