Республика Татарстан Ста селам – по миллиону 104 сельских поселения в Татарстане получат из республиканского бюджета гранты по одному миллиону рублей на свое развитие. Таковы результаты конкурса, проведенного Минэкономики республики. В отборе участвовали 217 сел из 43 районов. Выделяемые средства могут быть направлены на укрепление материально-технической базы, обустройство объектами социальной инфраструктуры и внешнего благоустройства, реализацию социально значимых проектов. Хранительница дома Молоствовых Самая знаменитая татарстанская елка растет в Тетюшском районе близ деревни Долгая Поляна Точнее – в бывшей усадьбе предводителя уездного дворянства помещика Молоствова, рядом с

Республика Татарстан

Ста селам – по миллиону
104 сельских поселения в Татарстане получат из республиканского бюджета гранты по одному миллиону рублей на свое развитие.
Таковы результаты конкурса, проведенного Минэкономики республики. В отборе участвовали 217 сел из 43 районов. Выделяемые средства могут быть направлены на укрепление материально-технической базы, обустройство объектами социальной инфраструктуры и внешнего благоустройства, реализацию социально значимых проектов.

Хранительница дома Молоствовых
Самая знаменитая татарстанская елка растет в Тетюшском районе близ деревни Долгая Поляна
Точнее – в бывшей усадьбе предводителя уездного дворянства помещика Молоствова, рядом с его домом. Недавно пушистая и душистая стала обладательницей сертификата и переходящего кубка. Эти награды выдаются деревьям за, так сказать, особые заслуги перед Отечеством в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Организаторами акции выступили Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, некоммерческое партнерство «Здоровый лес», Московский государственный университет леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.(Карташова Людмила)


Молодежь Татарстана

Даже «ангелы» заговорили на татарском
III Республиканская олимпиада по татарскому языку и медицинской терминологии «Ак халатлы фэрештэлэр» («Ангелы в белых халатах») прошла в КГМУ.
В ней приняли участие татаро- и русскоязычные студенты казанского фармацевтического и медицинского колледжей, КГМУ, студенты-медики Бугульмы, Елабуги, Мензелинска, Нижнекамска и Чистополя. Все участники показали высокий уровень организации мероприятия, конкурсных заданий, отношения к ним со стороны преподавателей кафедры русского и татарского языка медуниверситета. А сами наставники приняли участие во II Республиканском методическом семинаре «Обучение татарскому языку и культуре речи в условиях двуязычия». По итогам конкурса победителям среди татаро- и русскоязычных студентов были вручены дипломы. Проректор по образовательной деятельности КГМУ Лайсан Мухарямова отметила, что «наряду со знаниями необходима командная работа, которую сегодня показали ребята. Ведь от того, насколько слаженно будут работать врачи и медсестры, зависит и вся система здравоохранения».( Нурия Арсланова)


Коммерсантъ. Казань

Энергоуступка
«Генерирующая компания» приобретет у КЭС-холдинга льготный проект
Татарстанская «Генерирующая компания» нашла способ сократить энергодефицит в Казани. Она договорилась с КЭС-Холдингом, подконтрольным группе «Ренова», о переносе его проекта по строительству энергомощностей на 230 МВт из Свердловской области на площадку Казанской ТЭЦ-2. «Генерирующая компания» компенсирует холдингу затраты, произведенные им на прежнем месте, и за свой счет построит энергоустановки в Казани. Однако это оставляет проект выгодным, поскольку он будет реализовываться по программе договоров о предоставлении мощности, предполагающей возврат компании инвестиций. Аналитики оценивают стоимость проекта в 10-11 млрд руб., полагая, что он может окупиться за 10-12 лет. (Ольга Кудрина)


РГ. Неделя (Волга-Кама)

Один на всех
Вскоре жителям Татарстана, чтобы получить профессиональную поддержку в критической ситуации, будет достаточно набрать всего три цифры - 112.
Вчера в Казани начались государственные приемочные испытания системы вызова экстренных служб по единому номеру «112». В течение трех дней комиссия проверит ее готовность к работе на всей территории республики. По словам вице-премьера - министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, все элементы системы «112» в пилотном режиме отрабатывались в Татарстане в течение четырех лет.
Как сообщил «РГ» начальник управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, планируется, что, кроме Татарстана, до конца 2013 года система вызова экстренных служб по единому номеру заработает в полную силу и в Курске. В общей сложности в пилотном проекте задействовано девять регионов страны, в том числе Санкт-Петербург, Калужская, Тульская области и другие. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"