К тому, что родители больных детей периодически подают в суд на врачей, все уже привыкли. А на днях татарстанским медикам самим пришлось через суд отвоевывать у родителей право спасти жизнь их ребенку.


Как сообщил Интертат.ру помощник прокурора Приволжского района Семен Поляков, 14 ноября в прокуратуру поступила информация из ДРКБ, что жизни новорожденной из Чистополя угрожает опасность. По словам врачей, девочка родилась два дня назад с тяжелой патологией и без срочной операции не выживет. Но во время операции ребенок может потерять много крови, и ему потребуется переливание донорской,  а на эту процедуру родители не дают своего согласия  - из религиозных убеждений.


Прокурору пришлось вмешаться.

- По закону, если ребенку необходимо медицинское вмешательство, врачи обязаны получить согласие законных представителей, - говорит Поляков. - Но если родители действуют против интересов ребенка, а тем более создают угрозу его жизни, законными представителями становятся государственные органы опеки и попечительства.

Уже на следующий день руководство больницы, заручившись согласием органов опеки, обратилось в Приволжский райсуд суд с исковым заявлением о разрешении медицинского вмешательства без согласия родителей. Суд сразу же удовлетворил требование врачей, младенца успешно прооперировали, правда, девочка  до сих пор находится в тяжелом состоянии.

- У нас и раньше были случаи, когда родители наших пациентов не давали согласия на операции, в том числе и по религиозным убеждениям, - прокомментировал ситуацию начальник отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных ДРКБ Марат Сатрутдинов. - Но мы всегда стараемся их переубедить, объяснить, насколько это опасно, и они обычно соглашаются. Впервые нам пришлось обращаться в суд, чтобы спасти ребенка.

В прокуратуре отказались назвать, какую именно религию исповедуют родители этой девочки, но обычно «табу» на переливание донорской крови накладывают адепты религиозной общины «Свидетели Иеговы», объясняя это тем, что именно в крови находится душа человека. По этой же причине «иеговисты» отказываются от введения любых компонентов крови -  эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Запрет не относится лишь к искусственным кровезаменителям.

Кстати, в 1998 году, когда «Свидетели Иеговы» начали набирать популярность в России,    в Казани  разразился громкий медицинский скандал. Двухлетней Светлане К., которая страдала пороком сердца, срочно требовалась операция. При этом мать малышки, которая посещала местную общину «Свидетелей Иеговы», категорически отказалась от использования донорской крови во время операции и настояла на том, чтобы дочери переливали перфторан - искусственный заменитель. Любопытно, что требование матери поддержал тогдашний зам. главврача Республиканского медико-диагностического центра, он же старейшина казанской общины «Свидетелей Иеговы»  Мурат Ибатуллин, который достал для ребенка «порцию» перфторана.  

Операция прошла вроде бы успешно, но через несколько часов состояние девочки резко ухудшилось, маме сказали, что без донорской крови малышка не выживет, но женщина запрет не отменила, и Светлана умерла.

После этого случая органы госбезопасности РТ пытались возбудить против «Свидетелей Иеговы» уголовное дело, а Регистрационная палата обратилась в суд с иском о ликвидации организации. Но в суде Мурат Ибатуллин сумел доказать, что переливание крови не спасло бы ребенка…  

Как выяснил Интертат.ру, доктор медицинских наук Мурат Ибатуллин сейчас занимает должность главного врача сети диагностических центров «Барс Мед», а также работает в МКДЦ - в отделении лучевой диагностики. Имеет ли он сегодня отношение к «Свидетелям Иеговы», нам выяснить не удалось, поскольку мы не застали доктора на рабочих местах.