Продажи легального алкоголя сократились в Татарстане с начала года на 22 %. При этом нашу республику буквально заливает дешевая водка из Казахстана. С нового года, когда цены на отечественное спиртное в очередной раз подскочат, ситуация и вовсе грозит выйти из-под контроля…


Рынок нелегального алкоголя развивается у нас сейчас так же бурно, как в Америке в 30-е годы прошлого века.


- В начале этого года в России резко увеличили акцизы на спиртное, - напомнил о причинах этого процесса руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. - Соответственно, цены на  алкоголь значительно повысились. Если в 2012 году минимальная цена за пол-литра водки составляла 125 рублей, то в этом - уже 170. Это привело к тому, что в продаже в большом количестве появились контрафактные крепкие напитки.


К контрафакту Госалкогольинспекция РТ причисляет и водку из Казахстана, произведенную на легальных заводах.


- В Казахстане акциз на одну бутылку водки гораздо ниже, чем в России, - пояснил  Марченко.-  Там он составляет всего 9 рублей, а в нашей стране - 80. Это делает цены на казахское спиртное более привлекательными. Так как мы с этим государством входим в единый Таможенный союз, никаких ограничений по ввозу спиртного для физических лиц нет. Наши ушлые «бизнесмены» едут в Казахстан, затариваются алкоголем якобы для своих нужд, а потом нелегально реализуют его в республике. При этом в правилах Таможенного союза не прописано, сколько литров можно провозить для собственного потребления, так что у нелегальных торговцев руки развязаны.


Полиция, конечно, не дремлет. За 10 месяцев этого года в Татарстане было конфисковано 15 тыс. литров контрафактного спиртного.  Но, похоже, это лишь капля в море. Ведь продавцы «иностранной» водки чувствуют себя сейчас вполне вольготно. Уголовная ответственность наступает лишь при продаже крупной партии, если ущерб, нанесенный государству,  составит не менее 1,5 млн рублей. Но это еще нужно доказать. Как правило, пойманные с поличным торговцы отделываются штрафом до 5 тысяч рублей с конфискацией нелегального товара.
В результате продажа легального алкоголя в Татарстане с начала года сократилась на 22 %.


- На снижение реализации также повлиял запрет на торговлю алкоголем в ночное время, - считает Марченко. - Держать небольшие магазины стало невыгодно. Многие предприниматели попросту сворачивают свою деятельность. С начала года более 700 человек закрыли свои торговые точки. Это 10% бизнесменов, имеющих лицензию на продажу алкоголя.


При этом, по данным Госалкогольинспекции, в Татарстане стали появляться нелегальные рюмочные, хозяева которых не затрудняют себя получением таких лицензий.


- И в легальных-то кафе уследить за тем, что там разливают, крайне сложно, - посетовал Марченко. - По закону мы не имеем права часто проверять предпринимателей, только по жалобам покупателей. Случается, что бизнесмены и вовсе приторговывают спиртным без лицензии. Ведь для того, чтобы ее получить, магазин, во-первых, должен соответствовать определенным требованиям, во-вторых, за нее нужно заплатить 40 тысяч рублей. Поэтому некоторые предприниматели просто отделяют небольшой закуток в своем магазине и устраивают там нелегальную рюмочную. Как правило, такие рюмочные работают только после десяти часов вечера, когда спиртное в обычных магазинах уже не купишь, и обслуживают только «проверенных» покупателей. Поскольку оптовые компании не будут продавать спиртное предпринимателям, не имеющим алкогольной лицензии, в таких рюмочных покупателю могут налить неизвестно что. С начала года в республике выявлено около 200 таких забегаловок - в Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске…


По мнению Марченко, исправить ситуацию помогут изменения в законодательстве. Нужно значительно увеличить штрафы за продажу нелегального «пойла» и ввести на границе с Казахстаном ограничение: при пересечении границы с собой можно провезти не больше двух литров крепкого алкоголя и не больше трех слабого. Правительство России вроде бы уже задумалось о подобных мерах, но пока соответствующие поправки даже не внесены в Госдуму.


Между тем с нового года россиян ожидает новое повышение цен на алкоголь. Стоимость акциза на пол-литровую бутылку водки увеличится на 20 рублей. Если прибавить к этому  возросшие расходы на коммуналку, сырье, минимальная цена на «поллитру» может перевалить за 200 рублей. А это значит, что рынок контрафактного дешевого алкоголя будет шириться и расти.


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати


По планам Правительства РФ к 2020 году розничная цена на водку достигнет 1000 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. При этом потребление алкоголя в стране  должно сократиться вдвое. Сейчас оно колеблется от 16 до 19 литров чистого спирта на душу населения