Очередной амбициозный проект международного уровня готовятся реализовать в Татарстане. В 2019 году республика хочет провести Всемирный чемпионат молодых рабочих WorldSkills International. Идею уже одобрил Президент РФ Владимир Путин. Любопытно, что на последних таких состязаниях, которые прошли в Лейпциге в нынешнем году, Россия заняла последнее, 54-е место.


WorldSkills International (WSI), - международная ассоциация, которая заботится о повышении престижа рабочих профессий и разрабатывает стандарты для оценки квалификации персонала. Также она проводит международные чемпионаты, выявляя лучших мастеров на планете. Первый чемпионат WSI состоялся в 1950 году, в нем приняли участие 24 конкурсанта из двух стран. Сейчас в WSI входит 61 страна. Во время чемпионатов учащиеся профессиональных колледжей соревнуются в 46 номинациях - от парикмахерского искусства до мехатроники.

Россия вступила в WSI только в мае 2012 года. А нынешним летом наши «пэтэушники» впервые состязались со своими коллегами из-за рубежа. Плачевные результаты чемпионата показали, что нашей стране необходимо в экстренном порядке менять систему подготовки рабочих кадров.

14 ноября в Московской области состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, в котором участвовали президенты России и Татарстана. Рустам Минниханов предложил подать заявку на проведение очередного чемпионата WSI в Татарстане. Владимир Путин согласился. Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, комментируя инициативу, сообщил, что Татарстан готов к такому мероприятию, поскольку правительство республики еще в 2007 году приняло долгосрочную программу «Популяризация рабочих и инженерных профессий», и в данный момент она успешно реализуется.

- Задача по проведению Всемирного чемпионата WorldSkills республике по силам, - уверен и начальник Управления профессионального образования Минобрнауки РТ Тимирхан Алишев. - Тем более у нас есть опыт Универсиады. Сейчас мы готовим заявку на конкурс. Документация будет разработана и направлена в дирекцию WSI к маю 2014 года. Ответ мы ожидаем получить осенью следующего года. Думаю, у нас неплохие шансы…  

По мнению Тимерхана Алишева, к 2019 году Татарстан вполне может подготовить году команду молодых высокопрофессиональных рабочих. В республике очень много толковых ребят, правда, в  профучилищах не хватает современного оборудования. Поэтому уже в следующем году будут выделены деньги на укрепление их материально-технической базы.   
 
- Чтобы получить профессионалов в рабочих профессиях, необходимо готовить ребят со школьной скамьи, - считает в свою очередь директор Набережночелнинского строительного колледжа Юрий Кузнецов. - Нужно создавать профильные классы в школах, где дети не только углубленно изучали бы математику и английский, а приобретали навыки работы руками - изучали свойства материалов, способы обработки дерева, металла и пр. В западных странах профессиональная ориентация школьников развита очень сильно. В Германии существуют так называемые ресурсные центры, где школьники учатся работать на современном оборудовании. В России ничего подобного нет. И начального профессионального образования в чистом виде у нас тоже нет, поскольку оно объединено со средним. А качество среднего профобразования далеко от идеала. В течение последнего года практику в училищах сократили с 1900 до 300 часов!  Опытных педагогов мало, поскольку на зарплату в 12-15 тысяч мало кто соглашается работать. При этом учебные заведения финансируются государством лишь наполовину, остальную часть средств должны выплачивать организации, заинтересованные в подготовке специалистов. Но на практике получить у них финансовую помощь непросто.

По словам Юрия Кузнецова, их колледж традиционно готовит кадры для  ОАО «Камгэсэнергострой», однако ощутимой поддержки от строителей в последние годы не получает. Сейчас вся надежда на Ассоциацию мебельной и деревообрабатывающей промышленности Закамского региона, которая заключила с училищем договор на подготовку рабочих.  Спасибо хоть Минобрнауки РТ не бросило колледж на произвол судьбы - в прошлом году выделило училищу около 1,5 миллиона рублей. На эти деньги купили новые станки.

Директор Альметьевского профессионального колледжа Иван Рябов уверен, что без современного оборудования подготовить квалифицированных рабочих невозможно.

- На западе в учебных центрах устанавливают более совершенные станки, чем те, что используются на предприятиях. Это необходимо для того, что выпускать специалистов, которые по уровню подготовки на голову выше уже работающих. В России все наоборот - в училищах устаревшие станки и приборы, - сетует Рябов. - А некоторого оборудования попросту нет. К примеру, чтобы подготовить студентов к конкурсу по мехатронике, нам пришлось везти их в Москву на трое суток, чтобы они могли изучить аппаратуру.

И все же, по словам Ивана Рябова, в Татарстане можно до 2019 года подготовить профессионалов мирового уровня, чтобы не оплошать на конкурсе. Для этого необходимо закрепить за училищами предприятия и внедрить дуальную систему обучения, когда ребята учатся прямо на предприятиях, под контролем мастеров. В Альметьевском профессиональном колледже такая система обучения уже действует. Молодых токарей, фрезеровщиков и сварщиков обучают в цехах Альметьевского насосного завода «Алнас». В итоге предприятие получает специалистов, ориентированных на конкретное производство, а студенты получают зарплату и нарабатывают трудовой стаж. Квалификационный экзамен у них наравне с преподавателями принимает главный инженер предприятия.