Власти республики беспокоятся, что после Универсиады туристы потеряют интерес к Татарстану и думают, как его сохранить. Во вторник на коллегии Минмолодежи РТ обсудили новую программу развития туризма до 2020 года.


Сегодня наша республика занимает 5 место среди регионов России по количеству туристов. Впереди - Москва, Питер,  Краснодарский край и Калиниградская область.

В 2012 году Татарстан посетило 1 миллион 500 тысяч гостей. За 9 месяцев этого года у нас побывали 1 миллион 248 тысяч человек.  В прошлом году объем оказанных туристам  услуг составил 6,9 млрд рублей, за 9 месяцев этого года - уже 6,2 миллиарда.

Тем не менее, премьер-министр РТ Ильдар Халиков считает, что показатели могли быть и выше.


- Не скрою - есть чувство неудовлетворенности, - признался он на коллегии.

- В новейшей истории еще не было случая, когда исключительно спортивные мероприятия обеспечивали устойчивый турпоток, - говорит министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. - Очевидно, что Универсиада стала крупным маркетинговым проектом, эффект от которого мы можем потерять.

В качестве положительного примера Бурганов вспомнил Барселону, которая в 1992 году стала столицей летней Олимпиады и таким образом привлекла к себе внимание всего мира. А затем смогла его удержать, увеличив за прошедшее время поток туристов с 2 млн в год до 14 млн.

Для того, чтобы продвигать Татарстан на мировом рынке, Минмолодежи РТ привлекло австрийскую консалтинговую  компанию в области туризма «Kohll&Partner». Иностранцы должны разработать план развития туризма в РТ, глядя, так сказать, со стороны.  Понятно, что и сам план, и его реализация потребуют немалых средств. Вспомнить тот же проект иностранных архитекторов по реконструкции казанского зоопарка, территория которого  должна была напоминать стрекозу. «Стрекоза» так и осталась на бумаге, хотя деньги за  разработку плана иностранцам были заплачены.

У австрийцев тоже есть свои  «воздушные замки».

- Мы прописали 12 пилотных проектов, некоторые из которых потребуют не менее 900 миллионов  рублей ежегодных инвестиций, - рассказал на коллегии представитель «Kohll&Partner» Кристофер Хинтереггер. - Кроме того, Татарстан должен выделять минимум 150 миллионов рублей в год на продвижение республики на мировом туристическом рынке.

Видимо, таковы сегодняшние реалии, что без масштабных денежных вливаний ощутимого результата не добьешься. Но премьер Халиков  считает, что дело не только в деньгах.

- Дело не только в том, чтобы найти 150-200 миллионов, финансы мы постараемся изыскать. Нужно найти точки роста, лучшие инициативы. Посмотрите на Елабугу! Там 15 лет назад не такие уж большие средства вложили, а посмотрите на результат!. Только за этот год их посетило 160 тысяч туристов. Или взять ту же резиденцию Кыш Бабая. Проект успешно реализовывается в Арском районе уже пятый год. Что мешает другим муниципалитетам придумать свою историю, чтобы привлечь туристов?..


Олег ПЛАТОНОВ


Кстати

По итогам 9 месяцев 2013-го турпоток в древний город Болгар вырос на 41%, на остров-град Свияжск - на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.