Архив может быть оборудован по-разному, но наиболее эффективными и удобными средствами хранения являются металлические стеллажи - стационарные или передвижные. В качестве дополнительного оборудования также широко используются сейфы для особо значимой документации, стеллажные шкафы, боксы, металлические шкафы и др.

 

Для каждого из существующих видов документов, подлежащих хранению и для которых нормативами определен обязательный срок хранения, существуют определенные требования. Так, например, микрофильмы, кинодокументы, отснятые на пленку, должны храниться в специальных коробках (металлических или пластиковых), которые укладываются на полки стеллажной системы.

 

Итак - для каждого из типов документов, зафиксированных на разных носителях, - бумажных, магнитных, цифровых и так далее. Любой документ, отправляемый на хранение в архив, должен быть пронумерован, занесен в картотеку, упакован соответствующим образом (чтобы документы не рассыпались, не перемещались внутри папки).

 

Важным моментом обустройства архива является расположение стеллажей. К примеру, в хранилищах с естественным освещением шкафы и металлические стеллажи открытого типа устанавливаются перпендикулярно к оконным проемам. В тех же хранилищах, где нет окон, стеллажи располагают в соответствии с геометрией помещения, конструктивными особенностями оборудования, а также в соответствии с принятой системой архивирования.

 

В соответствии с действующими нормами, регламентирующими организацию архивного хранения, стеллажи, предназначенные для хранения архивных документов, не монтируют вплотную к источникам тепла и наружным стенам здания. Современные металлические стеллажи обладают несомненным преимуществом - они могут быть перемонтированы в любой момент в соответствии с наиболее рациональной схемой хранения.

 

На хранение отправляются разные документы, и в связи с этим необходимо, чтобы оборудованием архива занимались профессионалы, причем не только знающие, как правильно смонтировать стеллаж, но и знакомые с тонкостями хранения тех или иных документов и правила организации хранения.

 

Специалисты компании «Ярус», производящей стеллажное оборудование разного назначения, в любое время готовы предоставить всю необходимую информацию относительно размещения стеллажей и правил подбора оборудования для архива. Задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы можно по телефонам: в Москве - (495) 789-3633; в Туле - (4872) 718-010.

 

на правах рекламы