Возбудить уголовное дело в отношении чиновников, доверивших пьяному водителю автобус с детьми, требует Альметьевская прокуратура.  


Напомним, 14 ноября около 5 часов утра на 231-м километре автодороги Казань-Оренбург возле села Кичуй автобус «Фиат Дукато», за рулем которого находился 56-летний Ульфат Хасамиев, опрокинулся в кювет («Взбесившийся автобус»). В салоне в тот момент находилось 13 пассажиров, среди них - пятеро школьников, которые ехали в Казань на республиканскую олимпиаду для 9-11 классов на тему «Защита прав потребителей». 43-летняя учительница географии и биологии альметьевской школы № 20 Светлана Подина скончалась на месте происшествия, остальные пассажиры и шофер с различными травмами были доставлены в медсанчасть ОАО «Татнефть».

По предварительной версии УГИБДД по РТ, автобус занесло на скользкой дороге (шел дождь), и водитель не справился с управлением. Позже выяснилось, что водитель Хасамиев, который в 2001 году был лишен водительских прав за езду в пьяном виде, а в феврале этого года получил их назад, 14 ноября  также сел за руль в «легкой степени опьянения». В отношении него возбудили уголовное дело, которое ведет Главное следственное управление МВД по РТ.

А сегодня городская прокуратура направила в органы следствия материалы проверки в отношении должностных лиц Альметьевского управления по делам детей и молодежи, поскольку микроавтобус состоял на балансе его структурного подразделения - МБУ «Центр содействия молодежи». Как сообщил Интертат.ру старший помощник прокурора Альметьевского района Игорь Нагаев, перед тем, как сесть за руль микроавтобуса, водитель не прошел медицинское освидетельствование, кроме того, оказалось, что микроавтобус не проходил плановый техосмотр и никогда не получал допуск к перевозкам детей.

- Налицо все признаки преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ - «халатность», - считает Нагаев. - Но вопрос о возбуждении уголовного дела в компетенции органов следствия. Именно они должны принять процессуальное решение.
 
В районном управлении по делам детей и молодежи отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что служебная проверка по факту ДТП еще не закончилась и выводы не сделаны.

Тем временем бывшие пассажиры «взбесившегося автобуса» считают, что главной причиной ДТП стал пресловутый человеческий фактор. По словам завуча альметьевской школы № 20 Валентины Пиянзиной, которая тоже пострадала в аварии, водитель во время поездки вел себя неадекватно,  курил в салоне и грубил, когда ему делали замечания. Кроме того, он самовольно взял в междугородний рейс своего знакомого, который не имел никакого отношения ни к детям, ни к педагогам. Кстати, этот случайный пассажир получил самые тяжелые травмы и до сих пор находится в  реанимации.

Как сообщили Интертат.ру в пресс-службе Минздрава РТ, на сегодняшний день в медсанчасти ОАО «Татнефть» остается водитель автобуса и 9 пассажиров, в том числе трое подростков. Двое школьников выписались и долечиваются амбулаторно.