В Татарстане началась идентификация останков погибших пассажиров и членов экипажа «Боинг-737», потерпевшего крушение накануне вечером в международном аэропорту «Казань».  


С утра родственников погибших пригласили в Республиканское бюро судмедэкспертизы, однако позже перенаправили в расположенный по соседству Центр ядерной медицины. Как выяснилось, это сделали для удобства потерпевших, поскольку в Центре просторный холл.


 



Один из кабинетов на первом этаже здания оборудовали под лабораторию для забора крови. Здесь же находится сотрудник Приволжского следственного управления на транспорте СКР, который собирает у потерпевших показания. Рядом с кабинетом дежурят психологи МЧС РТ, а также священнослужители - представители Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.


 



После полудня руководитель Республиканского бюро судмедэкспертизы РТ Наиль Нигматуллин провел небольшой брифинг для журналистов, на котором рассказал, что фрагменты останков всех пассажиров пока не собраны. После взрыва части тел разбросало на сотни метров, и теперь работники следствия вместе со спасателями  собирают их и нумеруют. Первая партия останков поступила в бюро судмедэкспертизы около полудня. К тому времени врачи Центра ядерной медицины успели взять кровь у родственников троих пассажиров. 



Когда начнется проведение генетических экспертиз, Наиль Нигматуллин сказать затруднился. По его словам, для этого необходимо собрать все фрагменты тел с территории аэропорта и взять все образцы крови для исследований. Предположительно,  анализы ДНК будут готовы в течение 2 недель. После этого родственники погибших смогут получить фрагменты тел для захоронения.  

Как сообщила Интертат.ру руководитель пресс-службы Международного аэропорта «Казань» Регина Талова, все родственники погибших москвичей прилетели в Казань. Они приземлились в челнинском аэропорту «Бегишево». Оттуда их доставили в столицу Татарстана автобусом.

- Аэропорт «Казань» будет закрыт ориентировочно до 18 часов, - сообщила Талова. - Это связано со следственными мероприятиями, которые ведутся на территории летного поля. Часть рейсов отменена, часть самолетов перенаправлена в «Бегишево». Руководители всех авиакомпаний с пониманием отнеслись к трагедии и взяли на себя организацию доставки пассажиров из Набережных Челнов в Казань. Их обеспечивают горячим питанием и напитками. Насколько мне известно, имущественных претензий к авиакомпании «Татарстан» никто из перевозчиков не предъявляет.

По словам Регины Таловой, в гостиницах Казани ждут своих рейсов около 200 пассажиров, которые минувшей ночью должны были вылететь в Худжант, Душамбе и Хургаду. Их проживание и питание также взяли на себя авиакомпании, обслуживающие эти рейсы.