Байкал Daily Бурятия заинтересовалась «народным» дорожным контролем Бурятия может перенять массу полезных проектов из Татарстана. В их числе – вертолётные площадки на крышах больниц, обязательные подземные паркинги в новостройках, обучение английскому по международным стандартам и пр. Понравилась правительству Бурятии и система «дорожного контроля он-лайн». Как уже сообщал «Байкал-Daily», представители Бурятии побывали в Татарстане на прошлой неделе. Итогом поездки стало соглашение между Бурятией и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ стандартного вида впервые был подписан на трёх язы

Байкал Daily

Бурятия заинтересовалась «народным» дорожным контролем
Бурятия может перенять массу полезных проектов из Татарстана.
В их числе – вертолётные площадки на крышах больниц, обязательные подземные паркинги в новостройках, обучение английскому по международным стандартам и пр. Понравилась правительству Бурятии и система «дорожного контроля он-лайн».
Как уже сообщал «Байкал-Daily», представители Бурятии побывали в Татарстане на прошлой неделе. Итогом поездки стало соглашение между Бурятией и Татарстаном о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Документ стандартного вида впервые был подписан на трёх языках – русском, бурятском и татарском.
И как сообщила сегодня на брифинге министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, в ближайшее время по соглашению будет разработана «дорожная карта» - совместный план мероприятий. Сделать соглашение действенным предложил лично президент Рустам Минниханов.


Правда УРФО

Вексельбергу разрешили построить НБТЭЦ в Татарстане
Минэнерго РФ согласовало продажу прав по договору на предоставление мощности (ДПМ). Таким образом, проект Новобогословской ТЭЦ, которую ЗАО «КЭС Холдинг» Виктора Вексельберга планировало строить в Краснотурьинске Свердловской области, перенесут в Татарстан.  Его реализацией намерена заняться Генерирующая компания Татарстана, которая готова компенсировать затраты КЭСа по проекту и обещает ввести два энергоблока по 230 МВт.
Как ранее писала «Правда УРФО», изначально проект планировали реализовать в Краснотурьинске Свердловской области. Станция должна была достаться ОК «РУСАЛ» Олега Дерипаски, однако стороны долго не могли сойтись в цене. Затяжные переговоры спровоцировали несколько волн социальных протестов на Богословском алюминиевом заводе, нужды которого, собственно, и должна была обеспечить НБТЭЦ.  В результате вместо строительства Ново-Богословской ТЭЦ под Краснотурьинском энергетикам предложили на выбор площадки в Чеченской республике и Пермском крае. (Антон Гуськов)


Спортивная среда

В состав сборной России по лыжным гонкам вошли три татарстанские спортсменки
Тренерский штаб женской сборной России по лыжным гонкам по итогам соревнований в Муонио (Финляндия) определил состав команды на первый в наступающем сезоне этап розыгрыша Кубка мира, который пройдет в Куусамо с 29 ноября по 1 декабря.  В состав команды попали сразу три представительницы Татарстана: Алия Иксанова, Наталья Жукова и Анастасия Доценко.


Smartnews

Древние сокровища
Впервые в Ульяновской области ученые проведут подводную археологическую экспедицию и обследуют акваторию Волги. Исследователи надеются найти на дне реки останки старинных грузовых кораблей. Ученые уверены, что сотни лет назад здесь проходили сразу три торговых пути: из варяг в арабы, из Средней Азии в Болгары и из Болгар в Киев.
Экспедицию ульяновские ученые намерены проводить со своими коллегами из отделения Русского географического общества Татарстана, поскольку у них большой опыт подводных исследований. Перед началом погружений провели предварительные работы с помощью дорогостоящего оборудования и обследовали дно Волги в Старомайнском районе. Аппарат сканировал речное дно с помощью акустического излучения и засек на глубине 8 м несколько двухметровых возвышенностей.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"