На фоне страшной авиакатастрофы в Татарстане осталось практическим незамеченным другое ЧП - в ночь на 17 ноября неизвестные подожгли два православных храма. В селе Ленино Новошешминского района злоумышленникам удалось довести дело до конца - молельный дом сгорел полностью. А вот в Чистополе пожар вовремя заметили местные жители...


Сообщение о том, что в ночь с 16 на 17 ноября в Чистопольской епархии произошло сразу два случая вандализма по отношению к православным храмам, появилось в воскресенье на сайте Татарстанской митрополии.


Как сказано в сообщении, полностью в результате поджога сгорел молитвенный дом в честь великомученика  Димитрия Солунского в селе Ленино Новошешминского района. А строящийся в Чистополе храм в честь Новомучеников и исповедников российских, который также подпалили злоумышленники, пожарным удалось спасти.


Для Чистопольской и Нижнекамской епархии, в ведении которой находятся эти храмы,  случаи вандализма оказались как гром среди ясного неба.


- На моей памяти еще не было такого, чтобы кто-то,  неважно по каким убеждениям, пытался спалить церковь, - признался Интертат.ру благочинный Чистопольского округа епархии протоиерей Сергий (Кузнецов). - В селе Ленино ЧП произошло в половине пятого утра. В результате поджога молельный дом сгорел практически полностью. В Чистополе серьезных последствий, к счастью, удалось избежать.



Как рассказали нам в Чистопольском отделе Управления МЧС России по РТ, пожар в недостроенном бревенчатом чистопольском храме произошел в три часа ночи. Несмотря на позднее время, огонь заметили проезжающие мимо горожане и сообщили об этом охраннику, который находился в строительном вагончике. Оказалось, горели сваленные на крыльце доски, которых, по словам сторожа, раньше там не было. Подъехавшие пожарные быстро справились с огнем и спасли строение.


По словам отца Сергия, никаких предпосылок для совершения акта вандализма не было. Никто не высказывал недовольство по поводу строительства церкви в новом микрорайоне на окраине Чистополя. В отличие от расположенного в центре храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», который открылся в августе и настоятелем которой является благочинный Сергий. Местным националистам пришлось не по душе, что православная святыня расположится рядом с татарской гимназией…


- Сейчас остается надеяться на следствие. Оно должно установить виновников и истинные причины происшедшего, - говорит священнослужитель.  


Следственное управление СКР по РТ возбудило по фактам поджогов уголовные дела стразу по трем статьям: «нарушение права на свободу совести и вероисповедания», «покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества», «вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».


Напомним, в Татарстане и раньше случались покушения на православные храмы. В 1997 году злоумышленники подожгли крест на храме Серафима Саровского в Набережных Челнах, в 1999-м в автограде сожгли деревянную часовню Святой Татианы. В 2002-м году, когда вместо деревянной часовни рядом с челнинским парком Победы собрались возвести каменный храм, он был разгромлен еще на стадии строительства. Группа агрессивно настроенных пенсионеров разрушила часть фундамента часовни и стену. Полиция установила, что пожилые люди являлись активистами ВТОЦ.  В итоге храм построили в другом месте, на Автозаводском проспекте.  

А 13 августа этого года впервые в Татарстане произошел поджог мечети. Злоумышленники бросили в стену мечети «Фархад», расположенной в казанском поселке Большие Клыки, несколько бутылок с зажигательной смесью. Мусульманский храм удалось спасти, преступников не нашли.