Оплачивать жилищно-коммунальные услуги в скором времени придется заранее, а не за предыдущий месяц, как сейчас. С такой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Представители ЖКХ идею одобряют - получать деньги вперед всегда приятнее.


Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить поправки в Жилищный кодекс, позволяющие перевести расчеты за ЖКУ на систему предоплаты. То есть счет-фактура, к примеру, за декабрь будет приходить жильцам в декабре, а не в январе, как сейчас, и оплатить ее нужно будет до 10-го числа. Кроме того, в правительстве подумают над тем, чтобы потребители коммунальных услуг расплачивались по договорам напрямую с поставщиками, как это уже было раньше, а не через управляющие компании. Предполагается, что такие меры наладят платежную дисциплину в сфере поставок коммунальных услуг, и в частности, природного газа (ОАО «Газпром» жалуется на громадные долги потребителей и взывает о помощи).    


По мнению председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марата Галеева, система предоплаты придется по душе всем ресурсоснабжающим организациям, равно как и жилищникам, чего не скажешь о жильцах.


- Сейчас, по сути, поставщики оказывают услугу авансом. А будет наоборот - потребитель будет платить аванс, - рассуждает депутат. - Вообще эта инициатива может означать, что у поставщиков плохи дела с оборотными средствами. И опыт требования предоплаты с Украины решили перенести на внутренний рынок, на российских потребителей. Тут есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что, возможно, поставщикам действительно удастся повлиять на должников. Но  для этого нужно, чтобы у потребителя был прямой договор с поставщиком, без посредничества управляющих компаний. Минус в том, что потребителю придется платить за услуги авансом по определенным средним тарифам, которые будут пересчитываться после того, как люди сдадут показания счетчиков. Но ведь лучше сразу платить по счетчику - столько, сколько потребил.


Жилищники не видят в перерасчетах ничего страшного. По словам директора казанской УК «Уютный дом» Марата Нуриева, люди к такой схеме быстро привыкнут, тем более что она и сейчас применяется в некоторых случаях. К примеру, жилец не подает показания счетчиков в течение нескольких месяцев и платит по нормативу. А затем сдает показания и получает перерасчет.


- В целом идея с предоплатой правильная, - считает Нуриев. - Получается, что это даже не совсем предоплата, ведь Медведев предлагает оплачивать услуги за текущий месяц, а не за следующий - это, я считаю, всполне разумно. Ведь сейчас жильцы фактически вносят деньги через месяц после получения услуг, в результате получается кассовый разрыв. В случае введения новой системы расчета этот вопрос решится, а у коммунальщиков появится возможность своевременно, а не через месяц увидеть факт неоплаты услуг и начать заниматься должниками.  Возможно, таким образом жильцов удастся приучить к дисциплине в вопросе оплаты коммунальных услуг.


В свою очередь председатель ТСЖ «Викинг» Андрей Железнов-Липец считает,  что больше пользы как для жилищников, так и для коммунальщиков содержит вторая часть инициативы - связать потребителей и поставщиков энергоресурсов напрямую.


- На должников необходимость внесения авансового платежа не повлияет. Как не платили, так и не будут платить, - уверен Железнов-Липец. - При этом поставщики услуг сегодня требуют деньги не с жильцов, а с нас - ТСЖ и управляющих компаний. Тому же «Татэнергосбыту»  все равно, как там жильцы платят, они долг все равно взыщут через арбитраж с нас. Мы выступаем у них своего рода коллекторами, «выбивая» долги у потребителей. А это, я вам скажу, очень непросто!