Россияне считают самыми скучными профессии бухгалтера и охранника. Таковы итоги социологического опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob в октябре 2013 года среди 1000 представителей экономически активного населения страны.


На 13% респондентов самую большую скуку навевают цифры, отчеты, налоговые проверки - то есть профессия бухгалтера. При этом женщины, которых в данной сфере деятельности большинство, называли профессию бухгалтера скучной гораздо чаще мужчин: 18% против 7%.

Схожая ситуация наблюдается и с другим лидером рейтинга - профессией охранника. Разница лишь в том, что в данной сфере большинство работников - мужчины, и они чаще женщин давали этой работе негативные оценки. Профессию охранника, которая невыразимо скучна также для 13% опрошенных, мужчины называли неинтересной и нудной чаще, чем дамы: 17% против 10%.

5% россиян считают скучной профессию библиотекаря. Видимо, книголюбы предпочитают делать книги своим хобби, а не профессией.

По 4% голосов опрошенных набрали занятия, родственные охранной деятельности: сторож и вахтер.

2% респондентов считают, что скучной может быть только нелюбимая работа, дело, которым занимаешься «из-под палки». Профессии продавца и уборщика набрали также по 2% голосов опрошенных.

По 1% голосов в рейтинге получила еще 21 профессия. Некоторым респондентам скучен офисный труд как таковой, другие высказывались более определенно и называли конкретные профессии: секретарь, оператор call-центра, юрист, менеджер. Респонденты уверены, что не назовешь веселой и работу как госчиновников, так и самого президента России. Скучен низкоквалифицированный труд: люди видят мало увлекательного в работе дворника, грузчика, консьержа, дежурного у эскалатора в метро.

Другие интересные, но не столь популярные варианты ответа предложили 12% опрошенных. Очевидно, что в разряд «скучных» рисковал попасть практически любой труд. Часть профессий - скорее всего, потому, что их тонкости человеку со стороны не понять. А некоторые респонденты, напротив, хорошо знали специфику нелюбимых дел, из-за чего и заносили их в список. Поэтому в перечне, видимо, и появились профессии лесника и маркетолога, повара и программиста, косметолога и философа, почтальона и швеи.

И лишь 6% опрошенных уверены, что скучных профессий не бывает, а чтобы работа была в радость, надо просто правильно выбрать ее в соответствии со своими талантами и склонностями: «Все профессии важны. Каждому свое».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 16% россиян. «В каждой профессии есть свои плюсы и минусы…» - справедливо замечают они.