В Татарстане с начала года выявлено около 200 «резиновых» квартир, в каждой из которых зарегистрировано от 30 до 400 мигрантов, которые на самом деле там не проживают. Судя по тому, что хозяева квартир не пугают большие штрафы и даже недавно введенная уголовная ответственность за организацию незаконной миграции, они имеют с мнимых постояльцев неплохой доход.

 

«Резиновыми» в миграционной службе называют квартиры, в которых в течение года зарегистрировано более 30 иностранных граждан. По закону прибывший в Россию иностранец должен в течение 7 рабочих дней встать на миграционный учет, а значит, закрепиться на конкретной жилплощади. Гостеприимные  россияне готовы помочь гастарбайтерам решить проблему. Не бесплатно, конечно.  

Львиная доля «резиновых» квартир, выявленных УФМС по РТ в этом году, находится в Казани (119). Остальные - в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге и других городах республики. В основном, в этих квартирах фиктивно живут выходцы из стран СНГ.
 
- Особое внимание миграционной службы привлекли 19 квартир в Казани. По каждому из этих адресов с 2012 года было поставлено на миграционный учет свыше сотни иностранцев, а где-то число зарегистрированных дошло до 400, - рассказала Интертат.ру пресс-секретарь УФМС по РТ Эльмира Фаизова. - За «предоставление заведомо ложных сведений» об иностранных гражданах владельцы данных квартир оштрафованы на суммы от 2000 до 5000 рублей за каждого мигранта (ч.2 ст.19.27 КоАП РФ). Учитывая количество «квартирантов», безудержное гостеприимство влетело хозяевам в копеечку.

С осени этого года, после того, как российская Госдума ужесточила миграционное законодательство, наиболее предприимчивых владельцев «резиновых» квартир стали привлекать и к уголовной ответственности. В Татарстане на сегодня возбуждено шесть  дел по факту организации незаконной миграции (ч.1 ст. 322.1 УК РФ).  

Так, в ноябре заведено уголовное дело на жителя Казани, фиктивно приютившего в своей «хрущевке» более трехсот граждан из стран Средней Азии. Всех иностранцев он зарегистрировал на своей жилплощади в течение 2013 года, по почте уведомляя миграционную службу о каждом новом жильце.


-Установлено, что никто из зарегистрированных мигрантов там реально не проживал. В настоящее время идет следствие, -  уточнила Эльмира Фаизова.
 

Под следствием находится и другой казанец, который также «впихнул» в свою двухкомнатную квартиру триста гастарбайтеров. За постановку на учет на своей жилплощади хозяин квартиры брал с каждого мигранта по 400-500 рублей, сообщили в прокуратуре Вахитовского района. Таким образом, с января по август 2013 года он получил как минимум 120 тысяч рублей. Сейчас хозяину «резиновой» квартиры грозит штраф до 300 тысяч рублей. А максимальное наказание, которое предусматривает данная уголовная статья, - лишение свободы на срок до пяти лет.


Кстати, при вскрытии подобных афер  ответ держат и зарегистрированные в них мигранты.


- На них составляется административный протокол. А после второго правонарушения на территории России данные граждане выдворяются из страны, - пояснила Эльмира Фаизова.

В УФМС предупреждают, что организаторы «резиновых» квартир сильно рискуют своей недвижимостью:


 - Допустим, захочет собственник продать жилье, а в нём зарегистрировано с полсотни человек. Где их искать? Как снять с учета? Возможны долгие судебные разбирательства. С крупными неприятностями могут столкнуться и ничего не подозревающие покупатели таких квартир.