Байкал Daily Татарстан готов вложиться в бурятские теплицы Глава Бурятии сегодня поделился результатами поездки делегации республики в Татарстан. Там делегаты узнали, что выращивать овощи в сибирских условиях даже легче. Принимающая сторона заявила о возможных инвестициях в эту отрасль в Бурятии. Визит делегации Бурятии в Татарстан состоялся 11-12 ноября. За эти дни они посетили местные ИТ- и технопарки, Казанский университет, спортивные объекты (миллиардные стадион и бассейн) и другие. В числе посещенных объектов значится и теплица, занимающая 43 гектара земли. Там выращивают томаты, огурцы, зелень, клубнику. Местные специалисты порекомендовали Бурятии также развивать тепличное произво

Байкал Daily

Татарстан готов вложиться в бурятские теплицы
Глава Бурятии сегодня поделился результатами поездки делегации республики в Татарстан. Там делегаты узнали, что выращивать овощи в сибирских условиях даже легче. Принимающая сторона заявила о возможных инвестициях в эту отрасль в Бурятии. Визит делегации Бурятии в Татарстан состоялся 11-12 ноября. За эти дни они посетили местные ИТ- и технопарки, Казанский университет, спортивные объекты (миллиардные стадион и бассейн) и другие.
В числе посещенных объектов значится и теплица, занимающая 43 гектара земли. Там выращивают томаты, огурцы, зелень, клубнику. Местные специалисты порекомендовали Бурятии также развивать тепличное производство.
- Мы сказали, что у нас это не совсем дешево, холодно зимой, - рассказал глава. – На что они сказали – это хорошо, когда холодно, потому что умирают все вредные организмы, и меньше будет затрат на защиту растений. Кроме того, тепло легче обеспечить, чем сбивать жару.
Сейчас в Бурятии работает один тепличный комплекс в Мухоршибирском районе, также планируется открыть теплицу в Селенгинском районе.
- Теперь мы с удвоенной силой будем заниматься этим, - заявил Вячеслав Наговицын. – Тем более, что специалисты готовы выехать из Татарстана, помочь нам всё это дело организовать, и даже инвестировать, в случае необходимости.


Байкал 24 наука

Субсидии из бюджета РФ получат 14 инновационных кластеров
Cубсидии из федерального бюджета получат 14 инновационных кластеров, новосибирскому IT-кластеру будет выделено 150 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель директора департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ Павел Рудник на круглом столе «Инновационные кластеры на глобальных рынках». Мероприятие прошло на Международном форуме технологического развития «Технопром», который открылся в Новосибирске.
По мнению исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России Ивана Бортника, в России реально работают три кластера - IT-кластеры в Санкт-Петербурге и Новосибирске и автомобильный кластер в Татарстане на базе «КамАЗа».


Российская газета

Сто сел в Татарстане получат по миллиону на развитие
Таковы результаты конкурса. Населенные пункты оценивались по эффективности деятельности органов местного самоуправления.
104 сельских поселения в Татарстане получат из республиканского бюджета гранты по одному миллиону рублей. Как сообщили в Минэкономики РТ, таковы результаты конкурса, в котором участвовали 217 сел из 43 районов. Населенные пункты оценивались по эффективности деятельности органов местного самоуправления: по уровню естественного прироста населения, налоговым и неналоговым доходам, количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и даже количеству преступлений. Численность населения сельских поселений влияла на то, сколько именно грантов получит тот или иной район. Так, два гранта предоставят муниципалитетам, где в селах проживает до 22 тысяч человек. При численности, превышающей этот показатель, полагается три гранта. (Тимур Алимов)


РИА Новости

РФ намерена провести всемирный чемпионат рабочих профессий в 2019 году
Россия подаст заявку на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году, сообщил президент РФ Владимир Путин. "Благодаря усилиям АСИ, в России был запущен проект по проведению национального чемпионата рабочих профессий. Идея, безусловно, очень важная, интересная и востребованная. Прежде всего, с точки зрения повышения престижа рабочих профессий. Предлагаю направить заявку России на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году и прошу агентство организовать такую работу", — сказал Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).
Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил провести чемпионат по рабочим профессиям в 2019 году в Казани. "Если обезличенно будем заниматься, то, наверное, сложно будет выиграть это право. Если вы поручите нам, то мы готовы выигрывать", — сказал глава республики.
"Пожалуйста, я не возражаю. Тогда будем считать, что договорились, и вы возьметесь вместе с коллегами за эту работу", — сказал Путин, отвечая на предложение Минниханова.


ИТАР-ТАСС

"Лукойл" инвестирует в экономику Татарстана более четырех млрд рублей
Компания "ЛУКойл" инвестирует в экономику Татарстана в 2014 году свыше четырех млрд рублей. Об этом заявил президент компании Вагит Алекперов в ходе встречи с главой Татарстана Рустамом Миннихановым в казанском Кремле. В итоге было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между компанией и правительством Татарстана.
"Мы вложим инвестиции, достаточные для поддержания и развития нефтедобычи, а также развития нашей розничной сети в Татарстане", - сказал Алекперов на встрече с журналистами.
"ЛУКойл" - наш активный партнер в области нефтедобычи, одновременно компания является потребителем промышленной продукции Татарстана и поставщик сырья для наших предприятий", - сказал Минниханов журналистам. Компания, добавил глава республики, активно сотрудничает с научным сообществом Татарстана. В Казанском /Приволжском/ Федеральном университете "ЛУКойл" создает научную базу для геологического блока, где его специалисты совместно с учеными разрабатывают новые технологии по добыче тяжелой нефти и битумов. (Артем Задонский)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"