В Татарстане по подозрению в получении взятки посажен под домашний арест  замначальника Заинского отдела полиции. По версии следствия, полицейский «крышевал» нелегальный пункт приема металлолома.


Информацию о задержании 40-летнего подполковника полиции Рамиса Мухаметдинова  МВД по РТ распространило еще 8 ноября, но подробности стали известны только сейчас… По данным следствия, весной этого года полицейские в Заинске задержали двух местных жителей, которые перевозили на машине металлические трубы без документов. Обоих доставили в отдел для выяснения обстоятельств. Выяснилось, что  трубы они везли в нелегальный пункт приема цветных и черных металлов, а один из задержанных  оказался хозяином этого пункта. Как сообщили Интертат.ру в СУ СКР по РТ, вместо того, чтобы привлечь к ответственности предпринимателя за организацию нелегального бизнеса,  замначальника по оперативной работе ОМВД РФ по Заинскому району Рамис Мухаметдинов предложил нарушителю свое покровительство в обмен на деньги. Попросил, чтобы коммерсант «отстегивал» ему 40 процентов прибыли, взамен гарантировал решение  проблем с правоохранительными органами.

30 октября предприниматель передал своему покровителю 20 тысяч рублей (очередные?), через неделю пообещал принести еще столько же. Об этом факте стало известно сотрудникам подразделения собственной безопасности МВД по РТ. В итоге коммерсант рассказал оперативникам о сделке с Мухаметдиновым и согласился поучаствовать в операции по взятию мздоимца с поличным. 7 ноября он передал офицеру полиции 20 тысяч рублей мечеными купюрами, после чего подполковника задержали и возбудили в отношении него уголовное дело по статье 290, части 3 (получение взятки должностным лицом). Работники СУ СКР по РТ направили в суд ходатайство о помещении Мухаметдинова в СИЗО. Но суд решил взять полицейского под домашний арест. Своей вины подполковник не признал.

Как сообщил Интертат.ру замначальника отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ленар Давлетшин, служебная проверка формально еще не окончена, но решение о судьбе Мухаметдинова руководством ведомства принято - он будет уволен из органов внутренних дел.

По данным МВД по РТ, Рамис Мухаметдинов работает в органах внутренних дел с 1993 года, общий стаж работы составляет более 20 лет. По закону подполковник имел право уйти на заслуженный отдых, получив солидные компенсационные выплаты и льготы.  Если же полицейского уволят по отрицательным мотивам, право на пенсию и льготы он, скорее всего, потеряет.