Организаторы концерта Элтона Джона в Казани, который состоится 7 декабря, просят горожан одолжить им комнатные растения в кадках высотой  не меньше 1 м 80 см. Как выяснилось, сэр Джон любит, чтобы вокруг него все цвело и зеленело. Заглянув в райдер экстравагантного британца, мы также узнали, что он будет есть, пить, и какая температура должна поддерживаться в номере отеля, где остановится звезда.


Гримерок много не бывает

-  Сейчас мы поняли, что все концерты западных звезд, какие мы проводили в Казани, были генеральной репетицией перед приездом Элтона Джона, - признается генеральный продюсер «Татконцерта» Андрей Шумарин.

- Да, такого райдера мы еще не видели, - вторит ему генеральный продюсер компании «Билетти» Денис Валеев. - Одних гримерок должно быть не меньше 10. Хорошо, что концерт проходит именно в «Татнефть-Арене». Потому что такого количества свободных помещений для гримерок ни одна концертная площадка в Казани предоставить не сможет. У самого Элтона будет личная гримерка, гостиная и комната непосредственно перед сценой, чтобы певец мог переодеться.  

Интертат.ру тоже изучил райдер сэра Элтона Джона, в котором прописано все до мельчайших подробностей. Не вдаваясь в технические детали, отметим лишь, что в шоу будет использован навороченный световой пульт, который имеется в России в единственном экземпляре. Его арендуют у московской компании. Кроме того, важная информация для зрителей. Рояль Элтона Джона будет располагаться на левой стороне сцены. То есть тем, кто купил билеты на правую сторону, повезло меньше. А вот на бытовой части райдера стоит остановиться…



Элтон Джон не пьет одеколон

Сэр Элтон Джон прилетит в столицу Татарстана утром 7 декабря на собственном самолете, отдельно от своих музыкантов. На летном поле его должны встречать два лимузина с водителями. Подходят автомобили: Mercedes «S» класса BMW 7-й серии или Audi A8. Для сопровождения требуется полицейский эскорт. Музыканты будут передвигаться на трех люксовых микроавтобусах.

Несмотря на то, что Элтон со своей командой не будет ночевать в Казани, для него должен быть забронирован президентский люкс, плюс десять дополнительных номеров с кроватями king-size в роскошном пяти- или шестизвездочном отеле. Все номера должны располагаться рядом с президентским. Для музыкантов и бэк-вокалистов требуется 12 номеров, для техников - 20 в отеле рангом пониже. Все расходы по размещению гостей организаторы концерта должны взять на себя.

Большое внимание в райдере уделяется температуре воздуха. В номере у Элтона Джона она не должна превышать 19 градусов тепла, на концертной площадке и в гримерной - 21 градус.

Перед концертом в гостиной у звезды из алкогольных напитков должны находиться по 2 бутылки красного и белого вина, а у музыкантов кроме вина должна быть бутылка водки. Все напитки, включая газированную воду, должны лежать в сосудах со льдом. Правда, бэк-вокалистам лед и алкоголь перед концертом запрещены.

На ланч менеджмент артиста попросил приготовить острые кусочки цыпленка. Во время обеда на столах должно быть 4 вида горячих блюд, включая: мясо, рыбу на гриле, вегетарианскую пасту (несколько человек из сопровождения Элтона Джона являются вегетарианцами). «Мы также хотели бы, чтобы вы приготовили местное горячее блюдо», - указано в райдере.  Кроме того, в гримерных должны постоянно находиться мясные закуски, различные салаты и тарелки с нарезанными фруктами и овощами.

После концерта менеджмент музыканта просит у организаторов предоставить им 14 больших пицц и меню нескольких ресторанов, способных быстро доставить блюда в «Татнефть-Арену», а также 48 бутылок пива западного производства и 36 - местного разлива.

Тихо! Он спит…

В райдере сказано, что Элтон Джон может прибыть на концертную площадку в любое время, начиная с 14:30. После прибытия звезды шуметь рядом с его комнатами непозволительно, так как перед концертом, который начнется в 19.00, музыкант должен отдохнуть и, возможно, вздремнуть.



Гримерку Элтона должна украшать большая ваза со свежими разноцветными цветами без стеблей. Однако при этом категорически недопустимы хризантемы, лилии, гвоздики или маргаритки. Кроме того, чтобы создать уютную атмосферу, в помещениях должны быть установлены кадки с деревьями не ниже 1 метра 80 сантиметров.

- Мы, конечно, можем их купить, но хотелось бы предложить казанцам одолжить нам на пару дней комнатные растения, - говорит Денис Валеев. - Потом они станут реликвией, возможно, Элтон Джон на каком-нибудь листочке оставит автограф.

Есть в райдере есть и довольно неожиданные просьбы: «Нам необходим небольшой портативный баллон с медицинским кислородом с регулятором, который будет использоваться барабанщиком во время концерта. Маску мы привезем с собой».
 
- Обслуживание артиста и его команды не так дорого, как кажется на первый взгляд, - отметил Андрей Шумарин. - Просто это очень большой объем ответственной работы.

При этом организаторы уверены, что их старания оправданы и зрители, которые придут на концерт Элтона Джона, не окажутся разочарованными.

- У артиста простая логика: зритель заплатил за шоу, и он должен его получить. Вместе с антрактом концерт будет продолжаться 140-160 минут, - пообещал Валеев.

Прочь руки от зрителя!

Судя по райдеру, Элтон Джон действительно трепетно относится к зрителям. Обычно на концертах в Казани между партером и сценой оставляют несколько метров свободного пространства. Элтон Джон требует, чтобы этот барьер устранили. Так что первые ряды чуть ли не вплотную упрутся в сцену. Это значительно улучшит обзор для тех, кто купил самые дорогие билеты (их стоимость в Казани - от 3 до 40 тысяч рублей).

Отдельной строкой оговаривается, как действовать охране на концерте:


«Если в зале сидячие места, зрители могут, если они хотят, стоять перед своим местом, при этом охрана не должна им препятствовать, если при этом люди не блокируют пожарные проходы. Не следует требовать, чтобы зрители сели». Такое уважение к своим поклонникам очень радует, потому что на выступлениях российских артистов неоднократно возникали конфликты между зрителями и охранниками, которые пытались их усадить. Борис Гребенщиков как-то даже вынужден был прервать свое выступление по этой причине.

По условиям райдера, зрителям не разрешается проносить на концерт любые аудио- и видеозаписывающие устройства (за исключением маленьких непрофессиональных фотокамер). Аналогичное требование было и на недавнем казанском концерте группы «The Offspring». Однако из-за того, что в «Татнефть-Арене» не хватает камер хранения, куда можно было бы сдать технику, охране приходилось закрывать на нарушение глаза.