Охотники за металлом добрались до нефтяных станков-качалок. В Азнакаевском районе 20-летний безработный украл электродвигатель с установленного на скважине оборудования. А всего у татарстанских нефтяников стащили в этом году уже четыре двигателя с качалок. И не только их!  


Кража с нефтяной скважины НГДУ «Азнакаевскнефть»,  расположенной в полутора километрах от села Агерзе, произошла в июле 2013 года. На тот момент нефтяная качалка находилась в ожидании капитального ремонта - работа была временно прекращена.

Как установил Азнакаевский городской суд, молодой житель Агерзе не преминул этим воспользоваться - он подъехал к скважине на мотороллере,  снял со станка двигатель и,  разобрав его на части, вывез. На следующий день похититель сдал медную обмотку двигателя весом в 15 кг в пункт приема цветмета в Азнакаеве за 2,5 тысяч рублей. Еще через день в пункте приема лома черного металла реализовал остальное: корпус двигателя, крыльчатку, ротор со шкивом.

Ущерб оценен в 36 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе ОАО «Татнефть». На днях суд приговорил охотника за металлом к четырем  месяцам исправительных работ.

Как выяснил Интертат.ру, в этом году произошло уже четыре случая хищения электродвигателей с установленных на скважинах станков-качалок. В пресс-службе нефтяной компании посетовали, что злоумышленники тащат и другие металлические элементы оборудования, которые «можно снять или отвинтить» - к примеру, трубы и контргрузы.