В Казани будут судить 24-летнюю Веру Пырышеву, которая задушила свою мать на глазах у 6-летнего сынишки.


19 июня, около пяти  вечера жительница дома №34 по улице Халезова вышла на улицу посидеть на лавочке. Тут из подъезда вышел мальчик из соседней квартиры. Ребенок был сильно напуган и плакал. Женщина стала расспрашивать его, что случилось, она хорошо знала эту семью. Мать мальчика - 24-летняя Вера Пырышева жила в квартире своих родителей. Жили вроде тихо, не скандалили. Отец Веры целыми днями пропадал на работе, мать-пенсионерка занималась воспитанием внука. Сама молодая женщина трудилась продавцом в киоске, но в начале лета его закрыли, и она осталась  без работы. Замужем никогда не было, родила в 16 лет.

На вопросы соседки мальчик сначала не отвечал, но потом признался по секрету, что мама задушила бабушку полотенцем. Ребенок сказал, что два часа молился возле тела бабули, чтобы та не умирала, и теперь она спит.

Женщина поднялась в квартиру соседей, входная дверь оказалась открытой. На полу в зале она увидела бездыханное тело матери Веры Надежды Александровны и вызвала «скорую». Впрочем, врачебная помощь хозяйке квартиры уже не потребовалась, - она была мертва.  

Саму Веру Пырышеву прибывшие на место полицейские нашли в соседней комнате. Она было сильно пьяна и спала. Протрезвела уже в отделе полиции «Дербышки». На первом же допросе созналась в убийстве и рассказала, как было дело. По словам молодой женщины, ее мать периодически  уходила в запой и становилась невыносимой - упрекала дочь, что та мало зарабатывает, плохо помогает ей по дому, иногда даже выгоняла из дома. Как следует из рассказа Веры, в середине июня ее мать ушла в очередной запой. Утром 19-го дочь якобы купила ей бутылку водки, а сама взяла ребенка и поехала по магазинам. Купила обновки, зашла похвалиться к подруге, в гостях тоже выпила. А когда вернулась домой - поссорилась с пьяной матерью.

По словам Пырышевой, она не помнит, откуда в ее руках взялось полотенце. Как следует из материалов дела, дочь повалила 57-летнюю женщину на диван и стала душить. Сынишка Веры заступался за бабушку и пытался отобрать полотенце у матери. Но та накричала на него и выгнала из комнаты. Расправившись с матерью, дочь якобы допила водку из ее бутылки и легла спать…  

Однако показания обвиняемой в убийстве сильно расходятся с показаниями свидетелей. К примеру, воспитатели детского сада, куда ходил сын Веры Пырышевой, рассказали, что практически никогда ее не видели - ни на родительских собраниях, ни на детских утренниках. По их словам, воспитанием ребенка занималась исключительно бабушка и мальчик был к ней очень привязан, называл мамой. Пьяной Надежду Александровну никогда не видели ни воспитатели, ни соседи.    

Как сообщила Интертат.ру старший помощник прокурора Советского района Людмила Давыдова, Вере Пырышевой предъявлено обвинение по статье  105  УК РФ (убийство), судебное разбирательство назначено на 19 ноября.