Очередной автобус с детьми разбился в Татарстане.  43-летняя учительница погибла на месте происшествия, еще один взрослый пассажир - в реанимации, пятеро школьников получили травмы средней степени тяжести.


Авария произошла сегодня около 5 часов утра в Альметьевском районе. За рулем автобуса «Фиат Дукато» на 17 посадочных мест, который ехал из Альметьевска в Казань, находился 56-летний Ульфат Хасамиев. В салоне было 13 пассажиров, среди них - пять школьников, которые направлялись на третий тур республиканской олимпиады для учеников 9-11 классов на тему «Защита прав потребителей». Их сопровождали двое  учителей и одна сотрудница отдела образования. Еще пятеро взрослых пассажиров ехали на церемонию награждения победителей конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК», которая состоялась сегодня в казанской Деревне Универсиады. Но уже без них…

На 231-м километре автодороги Казань-Оренбург,  возле села Кичуй водитель автобуса не справился с управлением, машину занесло, и она полетел в кювет. На месте ДТП  скончалась 43летняя учительница географии и биологии альметьевской школы № 20 Светлана Подина.

По информации пресс-службы Минздрава РТ, «скорая помощь» доставила с места происшествия в медсанчасть ОАО «Татнефть» 11 человек. Двое взрослых, в том числе  сотрудница отдела образования, получили легкие травмы и в госпитализации не нуждались. Пятеро школьников находятся сейчас в травматологическом и нейрохирургическом отделениях. У них - травмы средней тяжести. 41-летний пассажир, который сидел рядом с водителем, сейчас в реанимации.    

Один из пострадавших школьников - одиннадцатиклассник Нижнемактаминской школы №2 Дамир Исламов. По словам педагогов, которые навестили его сегодня в больнице, Дамир чувствует себя неплохо, но какое-то время ему придется носить корсет. Но больше всего он переживает, что из-за аварии не смог принять участия в заключительном туре олимпиады. Ведь парень победил уже в трех школьных олимпиадах, и все были уверены, что и на этот раз он будет первым.

Десятиклассница Гузалия Гатауллина из альметьевской гимназии № 5 попала в больницу вместе со своей учительницей истории Еленой Власовой. У женщины серьезные травмы и переломы, завтра ей будет делать операцию.

Кстати, в этом же автобусе должна была ехать одноклассница Гузалии. Но, по словам директора гимназии Венеры Багаутдиновой, мама девочки решила везти ее в Казань на личном автомобиле.

- Прямо как чувствовала! - говорит директор - Правда, после этой страшной аварии и они тоже никуда не поехали. Обе в шоке. Я сама только что из медсанчасти. Нужно было кое-какие вещи Елене передать. Очень за нее все переживаем. Только бы она выздоровела поскорее. У нее ведь маленький ребенок. Как такое могло случиться? Ведь водитель - очень опытный, пожилой. Возможно, сказались неблагоприятные условия. Гузалия рассказала, что было еще очень темно, шел дождь, а автобус ехал очень быстро. Торопились, наверное, боялись опоздать...

Альметьевская школа № 20  лишилась сейчас сразу пятерых учителей: одна погибла, четверо в больнице.

Кроме того, в медсанчасти находятся ученицы альметьевской школы № 7 - одиннадцатиклассница Алия Арсланова и девятиклассница Сюмбель Газизова и десятиклассница школы №10 Диляра Гайфуллина.

 56-летний Ульфат Хасамиев, который был за рулем, по словам врачей, находится в состоянии средней степени тяжести. По информации  республиканских УГИБДД и МВД, он работает водителем в Управлении по делам детей и молодежи Альметьевского района, которому  и принадлежит автобус. В 2011 году за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения Хасамиев был лишен прав на 18 месяцев, а в феврале нынешнего ему вернули водительское удостоверение.

Напомним, что за последний месяц это уже второе в Татарстане ДТП с участием автобуса с детьми. 6 ноября на 190-м километре трассы Казань-Оренбург в Новошешминском районе пьяный водитель «Лады» врезался в автобус, на котором школьники из города Бузулук Оренбургской области возвращались из Казани с экскурсии. Тогда из 32 пассажиров пострадали четверо.