Уроженец татарстанского поселка Алексеевское Риналь Мухаметов в скором времени может стать секс-символом России. На этой неделе в прокат вышел фильм Сергея Жигунова «Три мушкетера», где главную роль Д’Артаньяна сыграл наш земляк. Примечательно, что молодой актер прочитал роман Александра Дюма только тогда, когда приступил к съемкам.


Риналь родился в Алексеевском, закончил школу и уехал в Казань поступать в театральное училище. В свободное от учебы время парень зарабатывал на жизнь танцами в ночных клубах. А потом решил, что в Казани ему тесно, бросил училище после второго курса и отправился покорять Москву.

В столице парню пришлось непросто. Риналя не хотели брать ни в один театральный вуз, поскольку он заикается. Повезло только с Кириллом Серебренниковым во МХАТе.

- Если бы не Кирилл Семенович, я не знаю, что бы со мной было, - вспоминает Риналь. -  Наверное, погряз бы в попсе…Я уже 6 лет работаю с Серебренниковым, занят во многих его спектаклях в «Гоголь-центре».  

Однако широкой публике, которая по театрам не ходит, Риналь Мухаметов пока мало известен. На ТВ его можно было увидеть в парочке сериалов, а на большом экране - в драме «Искупление»  Александра Прошкина. Предложение сняться в новой версии «Трех мушкетеров» поступило актеру неожиданно.

- Я пришел на кастинг к режиссеру Сергею Жигунову, пообщались около часа, - рассказывает Мухаметов. - Я был поражен его эмоциональностью и энергией. А в конце не выдержал и спросил: «У вас знакомое лицо, вы же вроде актер?» На что Жигунов улыбнулся и ответил: «Да, немного». Потом мне позвонили и сообщили, что я подхожу на роль Д’Артаньяна.

После этого Риналь взялся за чтение романа Дюма.

- И понял, что гораздо больше подхожу на роль Д’Артаньяна по возрасту, нежели мой предшественник Михаил Боярский. Герою в романе 18 лет. Мне на момент начала съемок  было 22 года. А Боярскому в свое время - около 30. В картине я хотел сыграть безумно юного мальчишку со свойственными для этого возраста мироощущением и прытью. Но когда выходил из роли, на меня почему-то наваливалась тоска, я начинал глубже осознавать и чувствовать многие вещи, - признается Риналь. - Думаю, это должно произойти и со зрителем. Человек, посмотрев легкое приключенческое кино, начнет задумываться о серьезном.  

Для того, чтобы сыграть гасконца, Мухаметову пришлось научиться ездить верхом и фехтовать. Тут пригодилась спортивная подготовка - Риналь пять лет занимался тхэквондо.

В итоге результатом своей работы и вообще фильмом актер остался доволен. Как он выразился, «Три мушкетера» получились без современной лабуды, сумасшедших дорогих спецэффектов, просто искренний фильм о настоящей дружбе и любви. Кстати, девушкам влюбляться в главного героя картины не стоит. Сразу после съемок в «Трех мушкетерах» Риналь женился на Каролине Ерузалимской, студентке Щукинского училища.

Те, кто не успеет посмотреть картину в кинотеатрах, могут потерпеть до весны. Именно тогда Сергей Жигунов обещает выпустить на телеэкраны 10-серийный сериал. Сможет ли новая версия затмить славу «Д’Артаньяна  и трех мушкетеров» с Боярским в главной роли, покажет время. Но Жигунов говорит, что не стоит даже пытаться сравнивать эти два совершенно разных произведения.