Великая княгиня Мария Владимировна Романова посетила столицу Татарстана - в рамках визита в Российскую Федерацию в год 400-летия царской династии Романовых. Стоит отметить, что в официальных кругах ее тактично называют главой российского императорского дома. Но заграничные и доморощенные монархисты на полном серьезе кличут императрицей. Так что, можно сказать, к нам приехала сама царица!   


Впрочем, нельзя отрицать, что такой знак внимания к нашей республике со стороны  особы «голубых кровей» льстит даже тем, кто имеет представление о нравах русских царей только по гайдаевскому фильму про Ивана Васильевича. Тем более что глава российского императорского дома не понаслышке знает, как тяжела «шапка Мономаха». Мария Владимировна Романова  - праправнучка Александра II, погибшего от бомбы террористов, и дочь двоюродного племянника последнего русского императора Николая II, расстрелянного большевиками.  Ее мать Леонида Георгиевна - грузинская княжна Багратиони-Мухранская, первый муж которой, американский бизнесмен,  участвовал во французском Сопротивлении и погиб в немецком концлагере в 1945 году. Мария Владимировна родилась в 1953 году в Мадриде, выросла во Франции, училась в Оксфорде. А в 1969 году, в день ее совершеннолетия,  отец - тогдашний глава императорского дома великий князь Владимир Кириллович объявил дочь блюстительницей престола. В 1976 году Мария вышла замуж за принца Франца Вильгельма Прусского, который принял православие, а вместе с верой и новое имя - Михаил Павлович, и родила от него сына Георгия, который унаследовал титул великого князя. В 1986 году брак распался, а 1992 году, после смерти отца, Мария Владимировна возглавила императорский дом Романовых.



Сейчас великая княгиня проживает в скромной квартире в Мадриде и активно занимается общественной и благотворительной деятельностью, в том числе и в России. Именно благодаря ее обращению в Генпрокуратуру РФ была реабилитирована семья последнего российского императора Николая II и еще более 50 знатных персон из его окружения.

В столице Татарстана Романова уже бывала, но - с неофициальными визитами. Впервые она приехала в Казань в начале 90-х. Второй визит состоялся в июле 2003 года. Кстати, тогда Мария Владимировна и ее свита прибыли в Казань на обыкновенном туристическом теплоходе.

Нынешний визит великой княгини в Татарстан носит статус официального: она приехала по приглашению президента РТ Рустама Минниханова. В понедельник глава российского императорского дома посетила возрожденный остров-град Свияжск, а на следующий день встретилась в Казанском Кремле с государственным советником РТ Минтимером Шаймиевым.   


- Наконец-то после 10 лет я снова к вам попала! - с едва заметным иностранным акцентом поприветствовала его Мария Владимировна. И уже с чисто русской певучей интонацией добавила:


- Ну д-и-и-ивное все! Так красиво - глаза разбегаются!

А поднимаясь по парадной лестнице президентского дворца, высокая гостья похвалила: «Удобные ступеньки…»


- Очень рад, Ваше высочество, встретиться с вами, - обратился к царственной особе Минтимер Шаймиев и по-восточному изыскано вернул ей комплимент:


- Вы ощущаете землю России, даже шагая по таким высоким лестницам. Спасибо, что решили заехать к нам….

Великая княгиня выразила восхищение теми переменами, которые происходят в Татарстане.


- Вы являетесь примером для многих стран, - подчеркнула она. - И по России, нашей, так сказать, империи….

- Мы работаем в созидательном режиме,- скромно заметил первый президент РТ и пригласил Марию Владимировну летом посетить Болгар, где находится самый большой в мире печатный Коран. Услышав про Коран, князь Лопухин, который сопровождал высокую гостью в поездке, не преминул заметить, что княгиня по женской линии является потомком пророка Мухаммеда, за что лидеры мусульманских стран относятся к ней с особым уважением.

В завершение встречи великая княгиня поблагодарила Минтимера Шаймиева за теплый прием, вручила ему императорские ордена и знаки отличия. В том числе, знаменитый орден Святой Анны I степени, который дает право на дворянство. А госсоветник подарил высокой гостье книгу о Казанской иконе Божией Матери и очень похожую на Марию Владимировну куклу в национальном татарском костюме, цвет которого тон в тон совпал с цветом платья царственной гостьи.




Затем Великая Княгиня со свитой отправилась в Благовещенский собор и на экскурсию по Казанскому Кремлю.