Вечерняя Казань Банкрот, улетающий под свист восторженной толпы В Камаловском театре появился новый спектакль - комедия "Банкрот". Дореволюционную - 1911 года - пьесу Галиаскара Камала поставили режиссер Фарит Бикчантаев и художник Сергей Скоморохов. Сделали они это с почтением к нестареющей татарской классике. Но, и не отказав себе в удовольствии разбавить историю про обдурившего всех купца "приветами" из современности и недалекого прошлого. К сожалению, ни в афише спектакля, ни на сайте Камаловского театра не указано, кто придумал музыкальное и звуковое оформление для "Банкрота".  Финальную сцену, невероятно эффектную (переставший прикидываться сумасшедши

Вечерняя Казань

Банкрот, улетающий под свист восторженной толпы
В Камаловском театре появился новый спектакль - комедия "Банкрот".
Дореволюционную - 1911 года - пьесу Галиаскара Камала поставили режиссер Фарит Бикчантаев и художник Сергей Скоморохов. Сделали они это с почтением к нестареющей татарской классике. Но, и не отказав себе в удовольствии разбавить историю про обдурившего всех купца "приветами" из современности и недалекого прошлого.
К сожалению, ни в афише спектакля, ни на сайте Камаловского театра не указано, кто придумал музыкальное и звуковое оформление для "Банкрота".  Финальную сцену, невероятно эффектную (переставший прикидываться сумасшедшим главный герой превращает клетку, в которой его держали, в дирижабль и летит на нем высоко над сценой), сопровождает запись свиста и аплодисментов восторженной толпы...(Айсылу Кадырова)

Энди Уорхол вьется уже над Казанью
Полвека назад Энди Уорхол построил на Манхэттене "Фабрику" - студию, совмещенную с производством.
Казанский предприниматель Андрей Питулов хочет построить то же самое на месте фабрики первичной обработки шерсти на улице Гладилова. Сорокалетний казанский бизнесмен - гендиректор и совладелец нескольких частных фирм со скромным уставным капиталом - сообщил "ВК", что он имеет опыт содержания клубов и развлекательных заведений, но уже вырос из рамок этого бизнеса и хочет попробовать нечто большее.  
Инициатор проекта планирует произвести переустройство зданий фабрики на Гладилова. Он хочет добавить к имеющимся там семи тысячам квадратных метров помещений еще пять и получить комплекс, в котором будут соседствовать однокомнатные квартиры-студии, мастерские, шоу-румы, бутики, видео- и фотостудии, а также галерея современного искусства.   
Казанский Энди Уорхол убежден, что идея создать в столице Татарстана этакую "фабрику искусств" вполне жизнеспособна. И что для ее заполнения найдется достаточно молодых, но уже неплохо зарабатывающих и платежеспособных дизайнеров и художников - "представителей креативного класса".


АИФ. Регион

На равных языках
Миллиард на «политическую задачу»
В РТ утвердили программу сохранения, изучения и развития госязыков до 2020 года. Главная цель - сделать так, чтобы жители РТ могли использовать русский и татарский языки на равных. Это касается обращений к чиновникам, публикаций в СМИ, объявлений в транспорте, торговли и другого. На реализацию программы предусмотрено более 1 млрд руб. Из них 167,4 млн выделят уже в 2014 г
По данным переписи 2010 года, русским языком в РТ владеют 95,5% татар, а татарским - лишь 3,6% русских. О каком же паритете языков говорят чиновники? Для уравнивания в обиходе русского и татарского языков планируют, например, организовать «скорую лингвистическую помощь», сертификацию по этим языкам, а также языковую помощь трудовым мигрантам и др.
- Программа нужная, - говорит Эмилия Балалыкина, профессор кафедры русского языка и методики преподавания КФУ. - Но русский язык - государственный для всей РФ, язык межнационального общения, а татарский - только для РТ. Чтобы все говорили по-татарски, нужно многое менять. Учить язык человек будет, только если ему это пригодится в жизни. (Александра Дорфман)


Коммерсантъ. Казань

Попутно газ
«Татнефть» создает сеть автогазозаправок
Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая группа «Татнефть» расширяет сеть продаж газа в качестве моторного топлива. В этом и следующем году компания намерена открыть 23 автогазозаправки в Татарстане и соседних регионах. Аналитики считают действия «Татнефти» логичными: вводя газовые заправки, «Татнефть», выпускающая на своем заводе «Танеко» традиционное автомобильное топливо, не конкурирует сама с собой, а диверсифицирует свою деятельность. Однако при этом в качестве рисков проекта они отмечают, что количество автомобилей на газе в России не превышает 10%.


Казанские ведомости

В 2013 году в Казани больше ели и меньше строили
Второе место по вводу жилья среди городов-миллионников, пятое - по размеру среднемесячной начисленной заработной платы.
Эти и другие показатели социально-экономического развития Казани в этом году были озвучены на аппаратном совещании в исполкоме города. С начала года потребительский рынок Казани вырос почти на 6%. На 42% вырос объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Пассажиропоток городского электротранспорта составил 6 млн человек (прирост 40%), в том числе 3,5 млн пассажиров - в метрополитене (прирост 65%).
Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев 2013 года по крупным и средним предприятиям вырос также на 6%, что значительно выше  показателей по РФ (рост на 0,1%) и РТ (рост на 0,9%).  Второе место по вводу жилья среди российских городов-миллионников - это 5132 построенные квартиры общей площадью 331 тыс. кв. м и 804 индивидуальных жилых дома общей площадью 141,8 тыс. кв. м.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"