Социальные сети переживают глобальный кризис - пользователи массово потянулись на выход. Только Facebook за лето покинули около 11 млн человек. Мировая тенденция наблюдается и в России. Из соцсетей уходят писатели, артисты и прочие медиа-лица. В Татарстане, например, покинуть площадку для виртуального общения намерен известный громкими заявлениями казанский имам Сейджагфар Лутфуллин, о чем он сначала сообщил Интертат.ру, а затем подтвердил на своей странице в той же сети.


До чего же быстро меняется мода. Всего пару лет назад тогдашний президент Дмитрий Медведев призывал губернаторов и министров активно осваивать Интернет и социальные сети, чтобы напрямую получать правдивую информацию от народа по поводу тех или иных событий. А сегодня Кремль уже настоятельно советует главам регионов и мэрам проводить поменьше времени в соцсетях во избежание «курьезных ситуаций» и даже грозит запретом на пользование сервисом. Дескать, когда руководитель большой территории в два часа ночи отвечает кому-то, над ним начинают «стебаться».


«Пощебетать» ночью в Twitter  способен, к примеру,  самый активный блогер из татарстанских политиков мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. В соцсети он охотно делится с народом подробностями своей частной жизни: «Утренняя зарядка, водные процедуры и вот он, мой королевский завтрак» (фото завтрака прилагается), «А у нас завтра на работе будет елочка, фото выложу». В ответ непосредственный градоначальник получает массу нелестных комментариев, но продолжает в том же духе…

       

 

Завтрак челнинского мэра


Летом 2013 года миллионы жителей США и Великобритании удалили свои аккаунты в Facebook как раз после того, как осознали, что благодаря соцсетям подробности их частной жизни  могут стать достоянием кого угодно, в том числе американских спецслужб. Международный скандал разгорелся из-за признаний экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. По мнению западных экспертов, в оттоке пользователей свою роль сыграла также  накопившаяся усталость от соцсетей и страх стать зависимым от них.


В России снижение интереса к соцсетям объясняется еще и развернувшейся борьбой с пиратством. В стране идут судебные процессы о нарушениях авторских прав на музыку, видео и другой контент, размещенный в социальных сетях для бесплатного скачивания.


На этом фоне актуально звучат заявления известных людей об уходе из сетей. В списке «отказников» - писатель Евгений Гришковец, московский священник и телеведущий Алексий Уминский, певица Анита Цой (артистка дала обет не заходить на свои страницы ровно год с целью доказать своим поклонникам, что не страдает зависимостью).

В Татарстане покинуть соцсети намерен имам-хатыб Закабанной мечети Казани Сейджагфар хазрат Лутфуллин. Священник в разговоре с корреспондент Интертат.ру сообщил, что собирается  свернуть свою деятельность в Facebook и «Вконтакте», так как разочарован в  социальных ресурсах.



- В последнее время там  одна болтовня, а нужны реальные дела. Заметил, что на призывы  посодействовать в каком-то добром деле, собрать помощь верующие гораздо активнее откликаются в реальном режиме, чем в он-лайне. В соцсетях же в основном атакуют пустословы, разного рода сектанты и те, кто просто хочет потроллить человека, поиздеваться над ним. Вообще в  Интернете любое высказывание, любой аккаунт могут превратить в фэйк - интернет-утку, подделку. Люди не доросли до Интернета, - считает Сейджагфар Лутфуллин, сетуя на  царящие в соцсетях низкую культуру и аморальное поведение.


- Если уйдете из социальных сетей, где  будете размещать свои заявления? - поинтересовались мы у имама.


- На воротах мечети! Повешу плакаты, обзвоню знакомых, - эпатажно заявил Лутфуллин.


А уже через несколько минут после нашего разговора казанский имам разместил на своей странице в «Вконтакте» следующий пост:


«Больше объявления или информация о деятельность мечети в соцсетях публиковаться не будет. Хотите узнать новости или прочитать объявление, приходите в мечеть… Хизбутчикам и Вовчикам - невоспитанным мусульманам, просьба не приходить».



Отметим, что за последние пару месяцев это уже четвертое заявление громкое заявление имама после призывов бойкотировать концерт Элтона Джона(«Нам не нужен сэр Джон - «голубой» баритон?»), «дьявольский праздник» Хэллоуин («Имам против Хэллоуина») и просьбы оборудовать молельную комнату для мусульман в здании татарстанского Управления ГИБДД («Помолятся в Гаи на дорожку?»)

А вот руководитель информационно-издательского отдела Татарстанской митрополии  РПЦ игумен Кирилл (Илюхин), который зарегистрирован в нескольких соцсетях, поддаваться новому «прощальному» тренду пока не собирается.


- Соцсети помогают мне в служении: обсуждать он-лайн какие-то вопросы со священнослужителями и паствой, общаться с верующими и друзьями, в том числе за океаном. Ведь связь по Интернету дешевле, чем по телефону, - пояснил игумен. - Вообще соцсети, как и Интернет в целом,  - штука универсальная. Можно находиться там с пользой для собственного развития, а можно часами бездумно скакать по ссылкам. Конечно, когда человек каждые полчаса заглядывает, не оставили ли ему там новое сообщение или сколько народу проголосовало за его фото - это уже диагноз.  


По словам заведующего кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, профессора Владимира Менделевича, зависимость от соцсетей сегодня - достаточно распространенное явление, в первую очередь среди подростков.


- Но это все же не болезнь, как например, наркозависимость. Зацикленность на виртуальном общении легко подается психологической коррекции, - успокаивает профессор.


Менделевич уверен, что интерес к соцсетям в обществе не угасает. Среднестатистический человек проводит в виртуальном общении 2-4 часа в день.


-  Миллионный отток людей из Facebook - результат скандала со слежкой спецслужб. Люди просто перейдут в другие соцсети. История Интернета показывает, что  пользователям свойственно кочевать из ресурса на ресурс: из наскучившего - в новый, посовременнее. Вспомните, сначала был Facebook, Lifejournal, «Одноклассники», Myspace, потом  «ВКонтакте», Twitter. Естественная миграция.


По наблюдениям казанского ученого, представители шоу-бизнеса, политики и другие медийные персонажи регистрируются в сетях не столько по личному желанию, сколько  ради публичной деятельности и пиара.


- Они понимают, что им просто необходимо там быть, иметь трибуну, чтобы периодически вызывать к себе интерес. Причем посредством специально нанятых спичрайтеров и пресс-секретарей, которые пишут от их лица посты. И когда такие личности покидают сети и громко трубят об этом - это тоже своего рода пиар, - делает вывод Владимир Менделевич.


В свою очередь правоохранительные органы предупреждают, что интернет-ресурсы угрожают  безопасности персональных данных граждан и их частной жизни.


 - Соцсети - зона риска. Когда вы размещаете на своей странице в открытом доступе персональные данные, личные фотографии, видео, рассказываете о себе какие-то подробности, то должны понимать, что все это может быть использовано как угодно и кем угодно, - комментируют в пресс-службе МВД по РТ. - Например, если туристическая  фирма использовала ваши отпускные фото из соцсети для рекламы своих услуг, то доказать авторское право достаточно сложно. Также проблематично доказать факт публичного оскорбления или клеветы в соцсетях.


В полиции также напоминают нашумевшие случаи, когда брошенные возлюбленные  выкладывали в открытый доступ интимное фото или видео своих бывших подруг,


 Наталия ВАСИЛЬЕВА


Анекдот в тему:


Сын обучает маму современным терминам:
- Мама, ты знаешь, что такое социальная сеть?
- Ну, если «социальная», значит что-то для малоимущих?