Неслыханное джентльменство проявил руководитель нижнекамской торговой фирмы, фиктивно трудоустроив сразу шесть беременных женщин. А для трех из них пытался «организовать» пособия по беременности и родам.


Трудовой коллектив фирмы, торговавшей в Нижнекамске БАДами, оказался в интересном  положении после проверки Фонда соцстрахования. Было установлено, что три сотрудницы фирмы, претендовавшие на пособия по беременности и родам, трудоустроены фиктивно. Причем женщины были взяты на работу, когда уже были «глубоко» беременны.  Одна - на должность секретаря, вторая - экономиста, третья - менеджера по реализации биодобавок

- Формально работодатель заключил с женщинами трудовые договора, были также соблюдены требования об уплате страховых взносов за работниц. Но на суде сотрудницы фирмы не смогли подтвердить, что они реально работали.  У секретарши «пропал» журнал регистрации документов, который она якобы вела, у экономиста - бухгалтерская документация с её подписью, а у менеджера  - документы, о совершенных ею продажах, - рассказал Интертат.ру руководитель пресс-службы регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Рифат Каюмов.

Суд также установил, у фирмы «отсутствовала экономическая и кадровая целесообразность принятия беременных женщин на соответствующие должности».  Общий ущерб  в результате выплаты пособий по беременности и родам трем фиктивным сотрудницам  фирмы мог составить 360 тысяч рублей.

- Женщины не успели получить эти деньги, так как проверка была проведена сразу после того, как в Фонд поступило заявление работодателя о начислении  пособий. Кстати, в ходе проверки было установлено, что фирма взяла на работу сразу шесть беременных женщин, но по остальным трем из них не успела подготовить документы на выделение пособий, - уточнил Рифат Каюмов. Словом, не фирма, а женская консультация.  

По словам Каюмова, на суде уличенный в мошенничестве с выплатами руководитель фирмы, доказывал, что поступил благородно, обеспечивая будущих мам работой. Состояли ли работодатель и его беременные сотрудницы в родственных или иных отношениях, в пресс-службе татарстанского отделения ФСС ответить затруднились. Недавно фирма самоликвидировалась.