Настоящий парад Дедов Морозов из разных уголков России пройдет 23 ноября в Казани на улице Баумана. Праздник устраивается в честь пятилетия татарстанской резиденции Кыш Бабая и Кар Кызы. В этот же день в казанском Кремле установят ящик для писем, которые дети смогут отправить доброму волшебнику.  


Напомним, резиденция Кыш Бабая (зимний дед - тат.) и Кар Кызы (снежная дочь) находится в селе Яна Кырлай Арского района. С каждым годом это сказочное место становится все популярней.  За прошлый новогодний сезон ее посетило более 5 тысяч гостей из разных регионов России.


23 ноября на маленький юбилей к татарским сказочным персонажам приедут Дед Мороз из Великого Устюга и Снегурочка из Костромы, Ямал Яри из Салехарда, Тол Бабай из Удмуртии, Паккайне из Карелии,  Белый Старец из Улан-Удэ, тувинский и белорусский Деды Морозы, а также Алеша Попович из Ярославля, вятская Кикимора и многие другие. Обычно подобный «шабаш» волшебных персонажей проходит в Великом Устюге 18 декабря - в день рождения главного российского Деда Мороза. А в этом году его решили устроить и в Казани.


- Странное дело, Кыш Бабая, Кар Кызы и Шурале больше знают за пределами Татарстана, - отмечает директор арской резиденции  Юлия Таланова. - Потому что к нам много приезжают из других регионов, да и сами мы катаемся по всевозможным сказочным форумам, которых в течении года в нашей стране проводится великое множество. К примеру, недавно в Салехарде, за полярным кругом наш Кыш Бабай стал настоящим зимним академиком. Там было создано Лукоморье сказок, и теперь каждый год в этом месте будут собираться Деды Морозы со всей России и отбирать присланные детьми сказки, чтобы потом выпустить красочную книгу. Вот и нам захотелось сделать что-нибудь подобное в Казани, чтобы и себя показать, и на других посмотреть. И деткам лишний праздник никогда не помешает.


Праздничное шествие Дедморозов начнется на улице Баумана в полдень. Пестрая компания двинется к казанскому Кремлю, где у ворот ее встретит Снежный Барс. Далее процессия пройдет к зданию бывшего юнкерского училища, на фасаде которого установят  специальный почтовый ящик, в который детвора сможет опускать свои письма Кыш Бабаю. Затем волшебство продолжится на площади у мечети Кул Шариф. Там Дед Мороз из Великого Устюга обещает показать приготовленный сюрприз. А чтобы никто не замерз, сказочные персонажи устроят для детей волшебную зарядку.


- В этом году в свите нашего Кыш Бабая ожидается пополнение, - говорит Юлия Таланова. - Теперь кроме Шурале, Алтынчеч, Батыра детей будут веселить татарские снеговички в национальных жилетках и тюбетейках.


Организаторы обещают, что шествие на Баумана состоится в любую погоду. Даже если на улице будет проливной дождь. Дедам Морозам в последнее время не привыкать к капризам погоды…