Оказывается, работники управляющих компаний могут по собственной прихоти менять число проживающих в квартирах людей, а соответственно, и размер платы за жилищно-коммунальные услуги. В этом на собственном опыте убедилась владелица квартиры в Казани, которая сейчас живет в Стамбуле.  


В 1996 году Наталья Залялеева вышла замуж за гражданина Турции и уехала жить к мужу. В Казань приезжала изредка - навестить мать. В 2003 году Наталья Акын с согласия мужа решила купить квартиру в Казани. Присмотрела двухкомнатную «хрущевку»  на улице Восстания. Оформив сделку, женщина вернулась на побережье Мраморного моря, а присматривать за квартирой попросила маму. Сдавать жилье внаем Наталья Акын не планировала, поскольку в деньгах особо не нуждалась. Да и жить в квартире было невозможно - прежние жильцы забрали с собой даже газовую плиту. По ее просьбе работники местной управляющей компании отметили в своих документах, что в квартире никто не живет и не стали брать деньги за коммунальные услуги.

Однако в 2011 году из управляющей компании стали приходить счета-фактуры, будто в пустующей квартире кто-то живет: появились небольшие суммы в графах оплаты за электричество, воду, канализацию и вывоз бытовых отходов. А в графе «количество проживающих» появилась цифра «1». Мать Натальи сообщила об этом дочери по телефону, но та не придала этому особого значения. В конце концов она действительно была прописана в своей квартире, хотя и не жила там.

Но не зря говорят в народе, что аппетит приходит во время еды. В мае 2013 года в счете-фактуре, выписанной ООО «Арм-Строй-К» оказалось уже двое проживающих, а оплата за коммунальные услуги резко увеличилась. Наталье пришлось ехать в Казань, чтобы выяснить, откуда в ее квартире взялся второй, неизвестный жилец. Оказалось, работники управляющей компании составили акт о том, что хозяйка сдает свою квартиру посуточно и получает за это деньги. На основании этого документа они и «прописали» в квартире двух жильцов. Тот факт, что в «хрущевке» только голые стены, представителей УК не смутил.

Справедливости ради стоит заметить, что как только хозяйка подняла шум,  жилищники снизили количество проживающих до одного и сделали перерасчет, вернув деньги, уплаченные за несуществующего жильца. Тем не менее, Наталья Акын написала заявление в прокуратуру Ново-Савиновского района с просьбой проверить действия работников УК на предмет самоуправства. Те отправили заявление в отдел полиции «Гагаринский», а оттуда Наталье пришел ответ о том, что в действиях УК нет состава преступления.

- Интересная получается картина, - рассуждает адвокат Натальи Акын Владимир Голицын. - Работники управляющей компании составили липовый акт и присвоили чужие деньги. А наказать их нельзя?

Как сообщил Интертат.ру Голицын, он будет добиваться привлечения жилищников к ответственности. Также адвокат намерен получить ответ на вопрос, почему человека, не проживающего в квартире, заставляют оплачивать уборку придомовой территории и вывоз мусора. Ведь сама Наталья Акын по-прежнему платит за услуги, которыми не пользуется.