Татарстанские АЗС в ближайшее время ждет тотальная проверка. На бензоколонках возьмут пробы на качество топлива, которое продают автомобилистам, и по результатам исследований составят «черный список» заправок.


Месячник по проверке качества моторного топлива на АЗС стартовал в республике в минувший понедельник. Наведываться с ревизией к заправщикам будут специалисты ГБУ «Управление рационального использования топливно-энергетических ресурсов» - они возьмут пробы дизтоплива и бензина, которые потом отправятся в лабораторию.


В «топливном» управлении Интертат.ру сообщили, что постараются проверить как можно больше заправок, но точное их количество и место расположения раскрывать не стали: мол, пусть все трепещут в ожидании ревизоров.


- Вообще заправки для проверки мы выбирали так, чтобы территориально охватить всю Казань и все районы республики, - рассказала замначальника «Управления рациспользования ТЭР» Гузель Самигуллина. - Особое внимание уделим АЗС из «черного списка», которые попадались на реализации некачественного топлива во время предыдущих проверок. Вообще мы в течение всего года занимаемся мониторингом качества моторных топлив, а в месячник повышаем активность - проверяем  за месяц столько же заправок, сколько за весь год. Часто выезжаем по жалобам от населения, правда, они редко находят подтверждение - из 40 обращений может подтвердиться одно. Все потому, что звонят, как правило, через большой промежуток времени после того, как заправились. Мы приезжаем на место, а там уже получили другую партию топлива.


По словам Самигуллиной, в случае обнаружения на АЗС некачественного топлива информация направляется в Роспотребнадзор и (или) прокуратуру. Первый может наказать провинившихся штрафом, а надзорный орган - вынести предписание об устранении нарушений. Что касается закрытия автозаправки, то с этим сейчас сложно. С тех пор, как АЗС избавили от  необходимости получать лицензии, у заправщиков и отбирать стало нечего. Хотя, если произойдет какой-то вопиющий случай, то приостановить работу можно через суд. Но таких прецедентов пока не было. Да и некачественное топливо, если верить результатам проверок, встречается нечасто.


Так, по данным «топливного» управления, за 9 месяцев этого года было отобрано больше 800 проб на 436 АЗС и нефтебазахреспублики. Из них только 16 показали несоответствие  ГОСТу по отдельным показателям, а это меньше 2%. Список провинившихся можно посмотреть здесь.