В два захода смогут платить в новом году за детсад родители татарстанских дошколят, чтобы не пробить брешь в семейном бюджете. Правда, послабление коснется не всех.


Напомним, родительская плата за содержание ребенка в детском саду увеличится с 1 января 2014 года. Это связано со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании», который, в отличие от старого, уже не содержит в себе положения, что расходы родителей не могут превышать 20% от общих затрат на содержание ребенка в ДОУ.


Новость о серьезном повышении детсадовских тарифов подняла волну возмущения в республике, так же, как и по всей стране. Республиканские власти попытались успокоить родителей малышей - Татарстан стал единственным регионом в стране, где кроме общей для всех федеральной компенсации будет выплачиваться еще и дополнительная республиканская. Как мы уже писали, ее размер зависит от доходов на члена семьи: до 10 тыс. рублей в месяц, от 10 до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. Если же доход на одного члена семьи превышает 20 тыс. рублей, республиканская компенсация не предусмотрена, но при этом федеральная сохраняется.


Но и после этого в правительство Татарстана продолжили поступать жалобы, что семьям с низкими доходами не потянуть новые детсадовские тарифы.


Как сообщил первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин 12 ноября на брифинге в Кабмине, в результате было решено ввести некоторые послабления, а именно - разрешить родителям платить за детсад в несколько заходов.


- Такая возможность будет только у тех граждан, которые имеют доход на одного члена семьи до 10 тыс. рублей в месяц, - уточнил замминистра. - Вторую часть родительской платы они смогут внести после получения компенсационных выплат. Сегодня этот вопрос решен окончательно. Сейчас идет проработка механизма: как все это будет выполняться.


При этом татарстанцы, как выяснилось, не слишком торопятся получать дополнительные компенсации. Министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин сообщил на брифинге, что на сегодняшний день назначено всего 14 тыс. республиканских компенсаций и 4,5 тыс. федеральных для семей, чьи дети посещают детский сад. Хотя из 190 тыс. татарстанских детсадовцев на допкомпенсации могут рассчитывать родители 130 тыс.


- В детских садах Татарстана мы ведем работу по разъяснению условий получения дополнительной компенсации, а также прием документов. Создали все удобства, чтобы люди не шли в органы соцзащиты, не создавали очереди, - рассказал Шафигуллин. - Сейчас заявления о назначении допкомпенсации из приглашенных родителей (во избежание очередей специалисты соцзащиты ведут прием родителей в детсадах по графику и приглашениям - авт.) подали только 38% граждан, из них около 70% - имеющие среднедушевой доход до 10 тыс. рублей.


Роберт ИСХАКОВ


Кстати


Президент России Владимир Путин поставил задачу до конца 2016 года обеспечить всех детей дошкольного возраста местами в детских садах. Татарстан решил выполнить это поручение в сжатые сроки. Уже в этом году в республике будет введено 6500 новых мест в дошкольных учреждениях. В следующем году, как обещают чиновники, этот показатель будет удвоен. Всего в Татарстане с учетом негосударственных детсадов будет создано 31 тыс. мест. Кроме того, в ближайшее время все детсады республики будут обеспечены мультимедийными досками, проекторами и ноутбуками для воспитателей, чтобы процесс образования дошколят вышел на новый уровень.