131 наркоман и 50 алкоголиков выявлены среди водителей в Татарстане с начала года в ходе прокурорских проверок. На сегодняшний день права автовладельцев с пагубной зависимостью уже аннулированы через суд. Но сколько еще на наших дорогах водителей, которые не отвечают ни за себя, ни за других?  


Известно, что по закону за руль не допускаются люди, страдающие психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Тем не менее ежегодные прокурорские проверки показывают, что этот запрет не соблюдается.

Так, на днях Нижнекамский городской суд удовлетворил заявление прокурора о прекращении действия водительских прав 27-летнего местного жителя, который, как выяснилось, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «опийная наркомания». А в Пестречинском районе в этом году было принято четыре  подобных решения: одно - в отношении наркомана, остальные - в отношении приверженцев «зеленого змия», среди которых затесалась и 32-летняя автоледи с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя».    

- Конечно, перед нами сразу встал вопрос, каким образом она с таким диагнозом получила права, - говорит помощник прокурора Пестречинского района Игорь Осипов. - Но оказалось, что алкоголизмом она заболела уже после этого. Кстати, так и бывает в большинстве выявленных нами случаев. Если же права были выданы после постановки на учет в наркодиспансере,  мы проводим дополнительную проверку совместно с ГИБДД. В таких случаях, как правило, выясняется, что справки из диспансера липовые. Однако перепроверить их на стадии оформления водительского удостоверения сотрудник ГИБДД  не вправе: врачи раскрывают врачебную тайну только по запросу прокуратуры и следственных органов. Либо если водителя задержали за нарушение ПДД и в отношении него составлен административный протокол. При этом если человек один раз покурил «травки» или выпил и сел за руль, его могут лишить водительских прав на время. Но если водитель состоит на диспансерном учете в наркодиспансере, то есть имеет серьезную зависимость, речь идет об аннулировании прав навсегда.

Кстати, еще в декабре прошлого года начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, выступая на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, предложил создать в Татарстане единую информационную базу, содержащую сведения о выданных потенциальным водителям медсправках и о лицах, которые состоят на учете в наркодиспансерах. Дескать, тогда сразу будет видно, кто есть кто.

Однако, как сообщили Интертат.ру в УГИБДД по РТ, такой базы до сих пор нет по той причине, что медики отказываются предоставлять информацию о пациентах, ссылаясь на законы «О персональных данных» и «О врачебной тайне». Сегодня механизм выявления наркоманов и алкоголиков среди водителей таков: органы прокуратуры ежеквартально получают из подразделений ГИБДД списки получивших водительские права и одновременно запрашивают из наркодиспансеров сведения о состоящих на учете с алкогольной и наркотической зависимостью. Потом сверяют эти списки, и в отношении тех, чьи данные есть и там и там, подают заявление в суд - об аннулировании водительских прав.

Впрочем, если через какое-то время медики дадут заключение, что человек вылечился, и переведут его с диспансерного учета на профилактический, он опять сможет получить водительские права. Если заново сдаст экзамен.


Кстати. По данным Управления ГИБДД по РТ, за 10 месяцев нынешнего года на дорогах республики были задержаны в состоянии алкогольного и наркотического опьянения 18502 водителя. Это на  470 больше, чем за аналогичный период 2012 года.