В Казани в очередной раз сорвался тендер, призванный определить подрядчика, который займется  отловом беспризорных животных. Зоозащитники, которые уже не раз срывали подобные аукционы казанскому исполкому, теперь «сцепились» с новым заказчиком работ - Главным управлением ветеринарии республики. Результат - тот же.  


Напомним, несостоявшийся тендер «на отлов», назначенный было на 5 ноября, - далеко не первый из тех, что удалось отменить зоозащитникам с помощью УФАС по РТ. Исполком Казани, который пытался отловить бродячих собак еще перед Универсиадой и большинство из них усыпить, столкнулся с непримиримым противником в лице борцов за права животных. Они заявили, что убивать четвероногих бродяжек ни за что ни про что - негуманно и незаконно. И антимонопольщики разделили это мнение. Не зная, что еще можно делать с бездомными животными, кроме как усыплять, исполком в итоге просто отказался решать проблему.  


И тогда ей решило заняться Главное управление ветеринарии Кабмина РТ, объявив тендер «на отлов» в масштабах всей республики, который  должен быд состояться 5 ноября. Срок исполнения заказа - до 20 декабря. Цена вопроса - 19 миллионов рублей. За эти деньги победителю аукциона была поставлена задача отловить 8670 собак (большую часть - в Казани), из которых 3500 стерилизовать,  а остальных опять же усыпить. Но на пути у заказчика снова встали зоозащитники.


На этот раз повод для разбирательств в УФАС по РТ стал по сути формальным.  


- Главная моя претензия состояла в том, что по условия тендера собак предполагалось содержать несколько дней после отлова, хотя по закону их нужно держать 6 месяцев, - рассказал Интертат.ру Фидаиль Утяганов, который обратился с жалобой к антимонопольщикам. - Но этот вопрос почему-то «завис» и в итоге разбирательство велось по другому поводу - в документах заказчика обнаружилось явное противоречие. В одном месте у них написано, что породистых собак отлавливать можно, но при этом нужно искать хозяев через СМИ и Интернет, и в случае, если хозяин объявится, незамедлительно возвращать ему животное. А в другом месте говорилось, что породистых псов отлавливать вообще нельзя, потому что у них априори есть владельцы. Но тут есть еще один момент - хозяйской собакой может оказаться и дворняга, как быть в этом случае?


В итоге УФАС выдало предписание Управлению ветеринарии, а также Управлению госзакупок и оператору электронной торговой площадки предписание устранить нарушения. «Ветеринары» принялись исправлять ошибки.


Как сообщил Интертат.ру замруководителя ГУВ РТ Риф Аглямов, на сегодняшний день документация уже приведена в порядок.


- Буквально на днях мы определились с новой датой аукциона, он состоится 25 ноября. Если, конечно, зоозащитники не подготовят новую жалобу, а они легко могут это сделать, - предположил Аглямов.


То, что опасения руководства Управления ветеринарии небеспочвенны, подтвердил Фидаиль Утяганов. По его словам, у зоозащитников есть козыри в рукаве - более весомые претензии к организаторам тендера, которые они намерены адресовать не только в УФАС, но и в правоохранительные органы.