В Альметьевске будут судить 24-летнего нападающего ХК «Ак Барс» Артема Лукоянова, который вместе со своим приятелем Максимом Груздевым в ночь на 18 августа устроил дебош в местном караоке-баре «Диамант» и подрался с полицейскими. Свою вину хоккеист признал, но заявил, что в ту ночь был слишком пьян, поэтому просто не помнит, кого бил и за что.  


О событиях в баре «Диамант» Интертат.ру уже рассказывал («Форвард «Ак Барса» попал полицейскому в висок»). В августе Артем Лукоянов приехал в Альметьевск - на свою малую родину, где он родился и одержал первые победы на льду, выступая за команду «Нефтяник». Субботним вечером форвард вместе с супругой и друзьями решил сходить в караоке-бар, расположенный в «Молодежном центре» на улице Ленина. Вскоре вечер перестал быть томным - между компанией Лукоянова и компанией парней за соседним столиком завязался конфликт, который перерос в драку.  В потасовке Лукоянову разорвали футболку. Возможно, приехавшие по вызову полицейские приняли парня с обнаженным торсом за зачинщика драки и решили вывести хоккеиста из зала первым.

В фойе их увидел Максим Груздев, которым раньше занимался хоккеем вместе с Артемом Лукояновым, и решил вступиться за друга. Дело обернулось избиением полицейских. Стражам порядка пришлось вызывать подкрепление и стрелять в воздух из табельного оружия. В отношении Лукоянова и Груздева возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Неспортивное поведение хоккеиста «Ак Барса», разумеется, вызвало громкий скандал. Супруга форварда попыталась представить дело так, будто хоккеист в этой истории - невинно пострадавший, а руку на полицейских подняли другие посетители бара. Однако сотрудники МВД по РТ выложили в Интернет записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как развивались события в фойе. Так или иначе, Лукоянов с Груздевым не стали отпираться и дали признательные показания.

Как сообщил Интертат.ру прокурор Альметьевска Рафаэль Шакиров, обвиняемые не только раскаялись, но и заявили ходатайства, чтобы их дело рассматривалось особым порядком, - без проведения судебного следствия. В этом случае они имеют право на снисхождение: суд назначает не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей.   

Кстати, по словам прокурора, преступление, описанное в статье 318, части 1 УК РФ относится к категории средней тяжести. А это значит, что суд имеет возможность прекратить уголовное дело за примирением сторон. Было бы желание обвиняемых и потерпевших. Правда, пока неизвестно, захотят ли избитые полицейские мириться с  Лукояновым и Груздевым. Это выяснится только на судебном заседании.