Резкий рост цен на куриные яйца побудил ФАС России начать расследование в ряде регионов на предмет возможного сговора как производителей этого продукта, так и продавцов розничных сетей. Десяток яиц в среднем по стране подорожал до 50 рублей, в Татарстане ценовой максимум достиг 75 рублей ( «Яичко не простое, а золотое» ). Однако в Управлении ФАС по РТ не торопятся с проверкой местного рынка.

 

В целом за последние три месяца яйца в стране подорожали на 35%, что, по оценкам Росстата, выше темпов роста цен на другие продукты питания. По данным Татарстанстата, в октябре яйца подскочили в цене на 42,5%, десяток стоил в среднем по республике более 48 рублей (в октябре 2012 года - 34 рубля).

Между тем в УФАС по РТ не спешат с проверкой причин ценовых рекордов. «На сегодня не представляется возможным провести анализ рынка яйца и сделать какие-либо выводы относительно наличия или отсутствия нарушений антимонопольного законодательства на нем», - говорится в официальном ответе ведомства на запрос Интертат.ру. Антимонопольщики ссылаются на то, что еще не получили ответы на свои запросы в Минсельхоз РТ, производителям и торговым сетям. Словом, идет бурная переписка, а яйца тем временем дорожают.

- Если на рынке происходит скачкообразный рост цен на продукт, то подозрения о наличии сговора небеспочвенны, - считает председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. При этом он не отрицает и объективные причины подорожания яиц:


- Куры перестали нестись, потому что их стали плохо кормить.  

Напомним, татарстанские птицеводы и  республиканский Минсельхоз объясняют повышение цен на яйца удорожанием почти в два раза комбикормов, доля которых в себестоимости продукта составляет 60%. А также дорогой электроэнергией и неоказанной (хотя и обещанной) федеральной поддержкой.
 
По мнению Камияра Байтемирова, есть еще одна причина яичного дефицита.  


- Падение объемов производства куриных яиц и взлет цен на них связаны с перепрофилированием некоторых птицефабрик с убыточного производства яиц на выпуск более выгодной продукции, а именно мяса птицы. Так поступили собственники Чистопольской птицефабрики (предприятие недавно перешло под контроль «Ак Барс-холдинга» - Ред.) и Туймазинской фабрики в Башкортостане, - привел примеры лидер фермеров Татарстана. Он также напомнил, что из-за затянувшегося в отрасли кризиса за последнее время в стране закрылся ряд птицефабрик. К примеру, в нашей республике - Бугульминская, в соседней Марий Эл - Волжская.  
 
Камияр Байтемиров прогнозирует, что нехватка и, соответственно, рост цен на яйца могут подогреть интерес фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств к производству и реализации этого продукта. Но сыграть главную роль на «яичном» рынке крестьяне вряд ли смогут, поскольку весьма ограничены в средствах на развитие.