ТВ Культура В столице Татарстана стартовал фестиваль современной музыки имени С.Губайдулиной Фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной, в творчестве которой органично переплелись музыкальные тенденции Востока и Запада, открылся в Казани. Рассказывают «Новости культуры». Эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен, вставший за пульт Симфонического оркестра Татарстана, открыл фестиваль «Реквиемом» Кшиштофа Пендерецкого. Программу смотра составили произведения, никогда ранее не звучавшие в Казани, да и в России они исполняются крайне редко. А вот на Западе их хорошо знают. С музыкальными шедеврами отечественную публику знакомят Лукас Генишюс, Игорь Фёдоров, С

ТВ Культура

В столице Татарстана стартовал фестиваль современной музыки имени С.Губайдулиной
Фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной, в творчестве которой органично переплелись музыкальные тенденции Востока и Запада, открылся в Казани. Рассказывают «Новости культуры».
Эстонский скрипач и дирижер Андрес Мустонен, вставший за пульт Симфонического оркестра Татарстана, открыл фестиваль «Реквиемом» Кшиштофа Пендерецкого. Программу смотра составили произведения, никогда ранее не звучавшие в Казани, да и в России они исполняются крайне редко. А вот на Западе их хорошо знают. С музыкальными шедеврами отечественную публику знакомят Лукас Генишюс, Игорь Фёдоров, Сергей Накаряков… Сам же фестиваль в этом году посвящён не только юбилею Кшиштофа Пендерецкого, но и таких композиторов, как Леонард Бернстайн и Бенджамин Бриттен.


Advis.ru

"КАМАЗ" и Куба наращивают сотрудничество
ОАО "КАМАЗ", лидер российского грузового автомобилестроения, принимает участие в 31-й Международной ярмарке FIHAV-2013 (Куба)
Выставка проходит с 3 по 9 ноября в Гаване, в выставочном комплексе EXPOCUBA. Международная выставка FIHAV входит в тройку наиболее успешных мероприятий в Латинской Америке. В единой экспозиции Российской Федерации, которая по площади составляет около 2000 кв. метров, представлены стенды крупнейших российских компаний. "КАМАЗ" единственный представляет российский автопром. В ходе выставки пройдут переговоры по покупке автомобилей КАМАЗ, спецтехники и запчастей к ним с руководителями министерств транспорта, строительства, никеледобывающих предприятий Кубы и стран Латинской Америки. На экспозиции будут демонстрироваться рекламные ролики и фильмы по продукту, спортивные ролики, обзорные фильмы о "КАМАЗе".


Бизнес-ТАСС

"Татнефть" увеличила в октябре добычу нефти на 0,6 проц до 2,2 млн тонн
В октябре 2013 года НПЗ "Танеко" переработала 596,3 тыс. тонн нефти, производство нефтепродуктов составило 593,1 тыс.
ОАО "Татнефть" увеличило добычу нефти в октябре 2013 года по сравнению с тем же периодом годом ранее на 0,6 проц до 2,22 млн тонн. Согласно сообщению компании, за 10 месяцев текущего года "Татнефть" добыла 21,7 млн тонн нефти, что на 0,3 проц больше, чем в прошлом году. При этом сверх плана добыто 582,4 тыс. тонн. Проходка по новому бурению за 10 месяцев составила 472,5 тыс. метров, что ниже уровня прошлого года на 81,5 тыс. метров. Бурение в эксплуатационном фонде для ОАО "Татнефть" составило 358,8 тыс. метров, в разведочном - 13,6 тыс. метров. Дополнительная добыча нефти от использования методов повышения нефтеотдачи пластов составила 5,1 млн тонн, в том числе от применения химических методов - 2,05 млн тонн.


Российская газета

Интеллектуальную собственность в России приватизируют
Российские регионы должны определиться со стратегией развития рынка интеллектуальной собственности, используя опыт Татарстана.
Такое решение принял сегодня Совет Федерации РФ на состоявшемся в Казани заседании. По словам председателя Верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко, в ближайшее время в России начинается масштабная приватизация интеллектуальной собственности. Правительством РФ принято беспрецедентное решение. Теперь государственные заказчики будут безвозмездно передавать исполнителям заказов или другим хозяйствующим субъектам права на результаты интеллектуальной деятельности, то есть на изобретения, которые были созданы за государственный счет. По мнению Матвиенко, примером того, как можно эффективно работать в данной области, может служить Татарстан.
По мнению президента РТ, для дальнейшего развития республики необходимо сформировать ключевое звено инновационной экономики - рынок интеллектуальной собственности. Работа уже ведется. Татарстан стал первым российским регионом, где в начале 2013 года принята республиканская целевая долгосрочная программа по развитию рынка интеллектуальной собственности. По мнению участников заседания, этот опыт может быть полезен и другим регионам страны, где такой документ отсутствует. (Ольга Кондрева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"