Впрочем, в ЦБ учтут мнение лишь тех, кто письменно прокомментировал свой выбор, а не число голосов.

 

Пять различных вариантов символа рубля Банк России разместил на своем официальном сайте утром 5 ноября, призвав граждан к общественному обсуждению. А вечером того же дня ЦБ разместил итоги первого дня голосования.

- Первый день работы сервиса продемонстрировал высокий интерес граждан к выбору символа рубля, - отмечается в сообщении ЦБ. - К 18 часам были обработаны мнения 102 тыс. человек. Самый популярный вариант символа набирал на тот момент 61% голосов, наименее популярный - менее 2%. Принять участие в голосовании мог любой посетитель сайта ЦБ старше 18 лет. Окончательные итоги будут подведены 5 декабря.

Несмотря на то, что граждане активно включились в процесс выбора будущего символа национальной валюты, не факт, что в итоге будет выбран именно лидер голосования. Как пояснил источник в ЦБ, для регулятора это не столько голосование, сколько сбор мнений и комментариев.

- Голоса без текстовых комментариев относительно сделанного выбора учитываться не будут, - сообщил собеседник «Известий». - На данном этапе нам важны именно мнения, а не число голосов. Целью обсуждения является выявить какие-то нюансы, например, не оскорбляют ли данные символы чьих-то религиозных чувств, не носят ли расового подтекста и не являются ли уже употребимыми в каком-либо еще качестве. Если такие факты будут выявлены, после проверки мы исключим указанные знаки из претендентов на символ рубля.

В отличие от большинства иностранных валют, например доллара США ($), евро (€), фунта (£) и ряда других, у рубля нет собственного символа. Предложения ввести символ российского рубля по аналогии с другими валютами впервые были сделаны еще в середине 1990-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).

При отборе текущих пяти вариантов символа рубля ЦБ также обратился к общественности. Специальная рабочая группа, созданная в 2007 году при участии Госдумы, отобрала представленные варианты из нескольких тысяч предложенных гражданами и различными группами. Имена предложивших пятерку символов, опубликованных вчера для финального обсуждения в ЦБ, не называют. Впрочем, один из них эксперты приписывают дизайнеру Артемию Лебедеву.

- Среди представленных сегодня на сайте обозначений наибольшие шансы, на мой взгляд, у знака рубля студии Артемия Лебедева (вариант 2) - его и так используют уже многочисленные поклонники дизайна студии, владельцы интернет-магазинов, - говорит гендиректор коммуникационного агентства PR Rartner Инна Алексеева. - Однако для продвижения знака за пределами страны указки сверху недостаточно: важно, чтобы знак легко находился на клавиатурах за рубежом, а это пока вряд ли возможно.

Кстати, именно вариант 2, судя по комментариям в Интернете, является на текущий момент фаворитом голосования. Многие блогеры отмечали, что выбрали именно его, поскольку он уже является устоявшимся, другие отдавали ему предпочтение за сходство с фунтом, некоторые просто указывали на лаконичный, «внушающий уверенность» дизайн.

Однако какой именно вариант предпочтет в итоге ЦБ, судить сложно.


Известия.ру