Коммерсантъ Пермь Пермь вызывают на коворкинг Казанский предприниматель организует площадку для пермских фрилансеров В Перми в начале следующего года откроется коворкинг-центр WorkBox — второй в сети. Как рассказал „Ъ“ основатель этого проекта — казанский бизнесмен Вячеслав Бушуев, он планирует открыть такие же центры в Уфе, Ижевске, Кирове и Екатеринбурге. Соучредителем пермского центра выступит бизнесмен Евгений Фридман. В настоящее время идет поиск подходящей площадки. Директор пермского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев говорит, что рынок коворкинг-центров в Перми не развит. Но причина скорее в менталитете горожан, которые не готовы работать в таких условиях. «

Коммерсантъ Пермь

Пермь вызывают на коворкинг
Казанский предприниматель организует площадку для пермских фрилансеров
В Перми в начале следующего года откроется коворкинг-центр WorkBox — второй в сети. Как рассказал „Ъ“ основатель этого проекта — казанский бизнесмен Вячеслав Бушуев, он планирует открыть такие же центры в Уфе, Ижевске, Кирове и Екатеринбурге. Соучредителем пермского центра выступит бизнесмен Евгений Фридман. В настоящее время идет поиск подходящей площадки.
Директор пермского бизнес-инкубатора Ринат Шамсиев говорит, что рынок коворкинг-центров в Перми не развит. Но причина скорее в менталитете горожан, которые не готовы работать в таких условиях. «Было два частных коворкинг-центра, оба закрылись. Один проработал около года, - пояснил господин Шамсиев. – Но я думаю, что это реально изменить и, возможно, это получится у коллег из Казани, если действовать с душой и по науке». (Надежда Емельянова)


Nanonewsnet.ru

Ультразвук и нанореагенты - два в одном для нефтедобычи
Центр нанотехнологий Республики Татарстан на выставке «Открытые инновации»-2013 в Москве представил проект «Сонохимический комплекс восстановления продуктивности нефтяных скважин».
«Российский рынок технологий воздействия на нефтяные скважины находится в начальной стадии своего формирования, — прокомментировал коммерческую сторону проекта Дмитрий Пашин, генеральный директор Центра нанотехнологий РТ. — При этом, рынок бурно растет — и перспективы, которые он сулит, вызывают реальный интерес как у татарстанских, так и у российских нефтяников».
Применение сонохимического комплекса позволяет повысить добычу нефти и в горизонтальных, и вертикальных скважинах, а также проводить геофизические работ. Данная технология повышает как дебит скважин, так и коэффициент их продуктивности. Расширяется диапазон условий применения метода, в 2–3 раза снижаются расходы химических реагентов. Так что для конечного потребителя — нефтедобывающих компаний — представленный на выставке инновационный комплекс — это простой способ в разы увеличить собственный капитал при минимальных затратах на внедрение.


Нефть России

Инновации добавят Татарстану 1,4 миллиарда тонн нефти в запасах - Ренат Муслимов
Запасов нефти в Татарстане, по официальным данным, хватит на 25-31 год, если добывать в таком же режиме, заявил в ходе интернет-конференции казанского издания консультант президента республики по вопросам разработки нефтяных и газовых месторождений Ренат Муслимов (бывший главный геолог «Татнефти»).
По его словам, сегодня надо проводить углубленное изучение недр, развивать разведку, делать инновационное проектирование, внедрять инновации, позволяющие повысить коэффициент извлечения нефти. И это даст в Татарстане дополнительно еще примерно 1,4 миллиарда тонн нефти. При нынешнем объеме добычи — это еще плюс 43 года, в том числе 800 миллионов тонн на супергигантском Ромашкинском месторождении. Это продлевает жизнь Ромашкино на 135 лет, примерно до 2200 года, считает консультант. (Анвар Маликов)


Portnews

Архангельская область и Татарстан намерены совместно строить пассажирские суда
Судостроительный кластер Архангельской области и Зеленодольский завод имени А.М. Горького (Татарстан) планируют совместно строить пассажирские суда с ледовым усилением, необходимые для перевозки людей в самые отдаленные точки нашего региона. Об этом говорилось в ходе рабочего визита в Архангельскую область президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба областного правительства.
В Северодвинске, на ОАО «ПО «Севмаш» главы регионов подписали план мероприятий в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Республикой Татарстан и правительством Архангельской области на 2013-2016 годы. Рустам Минниханов посетил музей «Севмаша», основные цеха, побывал на авианосце «Викрамадитья». Делегация республики познакомилась также с ходом строительства первого серийного корабля проекта «Ясень» - подводной лодки «Казань», заложенной на «Севмаше» в июле 2009 года. После завершения его строительства и передачи флоту мэрия Казани планирует взять шефство над АПЛ.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"